Учёные: Депрессия – одна из причин ранней смерти

317

Университет Оттавы проанализировал влияние расстройства на продолжительность жизни канадцев.

Депрессия сокращает продолжительность жизни, даже если человек давно избавился от неё, говорится в статье, опубликованной в журнале CMAJ, пишет издание «РИА Новости». 

Учёные из университета Оттавы (Канада) пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении 50 лет за здоровьем примерно трёх тысяч канадцев. 

– Молодежь в возрасте 25 лет, страдающая от депрессии, имеет значительно меньшую продолжительность жизни, чем остальные люди. Подобные участники наших экспериментов в среднем прожили на 4-18 лет меньше, чем остальные добровольцы, – заявил Айэн Колмэн из университета Оттавы.

Анализируя итоги наблюдений, учёные заметили несколько необычных вещей. Например, изначально депрессия негативно влияла лишь на продолжительность жизни мужчин, они в среднем умирали примерно в два-три раза чаще в 1960 и в 1980 годах, чем те, у кого не было таких проблем. Их продолжительность жизни сокращалась на 10-12 и 4-7 лет соответственно. Но с 1990 годов депрессия стала влиять и на долголетие женщин, повысив вероятность преждевременной смерти фактически примерно в 1,5 раза. 

Таким образом, учёные сделали вывод, что 1990 годы стали самыми опасными для людей с депрессией. Продолжительность жизни людей, которые начинали страдать ей в это время, сокращалась на 7-18 лет. 

Учёные подчеркивают, что такие результаты не связаны с тем, что депрессивное состояние заставляет людей больше пить, курить, переставать заниматься спортом или питаться здоровой пищей. Ведь даже когда исследователи «удалили» все эти факторы из набора данных, связь между депрессией и повышенными шансами умереть в раннем возрасте по-прежнему сохранялась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ