В Кирове будут судить 23-летнего мужчину, планировавшего организовать теракт в Москве

541

Подозреваемый подыскивал соучастников на территории Кировской области.

Заместитель прокурора Кировской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего гражданина Киргизской Республики Ж. Его обвиняют в подготовке к террористическому акту, покушении на содействие террористической деятельности, публичном оправдании терроризма. Об этом сообщили в прокуратуре Кировской области.

По версии следствия Ж., являясь сторонником запрещённой в России международной террористической организации, в период с августа по сентябрь 2016 года на открытой для всех пользователей личной странице социальной сети «ВКонтакте» размещал графические текстовые изображения, которые согласно заключению экспертов содержали лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти по отношению к представителям иной социальной группы (не мусульман).

Также в январе 2017 года обвиняемый прибыл из Киргизской Республики в Россию для совершения террористического акта в Москве. Для этого он устроился подсобным рабочим в одну из организации Кирова и стал подыскивать соучастников, орудия и средства совершения преступления. В дальнейшем он планировал на «КАМАЗе» врезаться в толпу людей.

– Преступные действия обвиняемого были пресечены сотрудниками УФСБ и УМВД России по Кировской области, – сообщили в ведомстве.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ