Алкоголиков и наркоманов хотят лечить принудительно

16

Генпрокуратура России предложила ввести в стране практику принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Кроме того, главный прокурор Юрий Чайка заявил о создании общероссийской базы данных людей с зависимостью. Инициативу поддержали и члены общественной палаты Кировской области.


Главный прокурор страны предложил лечить алкоголизм и наркоманию принудительно. Фото: alkogolstop.narod.ru.

Особо опасны
Пока что, согласно закону о психиатрической помощи населению, лечение зависимостей происходит исключительно на добровольной основе. Принудительно же отправить в лечебницу могут только по постановлению суда, да и то при привлечении больного к уголовной ответственности.

Между тем, по данным областного УМВД, 70% правонарушений в регионе совершаются по пьяной лавочке. А пьяных водителей инспекторы ДПС задерживают почти ежедневно. Именно печальная статистика и натолкнула генпрокуратуру на идею внедрения принудительного лечения и создания базы людей с зависимостью.

Back in USSR
Кстати, как показывают последние опросы, эту идею поддерживают 80% населения страны. В том числе и кировский врач и член Общественной палаты области Анатолий Терёхин.

- Вся беда в том, что лица, больные алкоголизмом или наркоманией, не ощущают себя больными. Очень мало людей, которые соглашаются по своей воле идти на какие-то лечебные мероприятия, - прокомментировал Первоисточнику Терёхин.

По его словам, существовавшие в советские годы лечебно-трудовые профилактории имели свои положительные результаты.

Однако стоит признать, что были у ЛТП и отрицательные последствия: одни заложники «зелёного змия» снова возвращались на лечение, другие, после долгого воздержания, умирали от передозировки алкоголем или наркотиками.

- Это происходило, когда в нашем государстве не всё было хорошо с точки зрения соблюдения прав человека, - добавил Терёхин. - Надо было не труд больных людей эксплуатировать, а лечить их. Сейчас важно, чтобы систему принудительно лечения сделали максимально корректной и современной. Вот когда она начнёт работать, тогда и люди спасибо скажут.

Кстати
Жители Кировской области, вставшие на учёт в наркодиспансер с диагнозом хронический алкоголизм:
27557 — 2011 год
26814 — 2012 год
(По информации областного депздрава).