В Кирове прошел Парад Победы

11

Сегодня на Театральной площади прошел торжественный парад, посвященные 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


Фото: Виктор Бушмелев.

На Театральной площади выстроились парадные расчеты: представители силовых и правовых ведомств, ОМОНа, Бессмертный полк и кадеты. Перед памятником Ленину, на стульях, разместились ветераны, которых привезли к площади на автобусах. Позади них – главные лица города: Никита Белых, Владимир Быков, Дмитрий Драный, митрополит Марк и другие.

Фото: Виктор Бушмелев.

Праздничный митинг начался в 10 часов. Под звуки военного оркестра по площади пронесли знамя Победы и российский флаг. Командовал парадом военный комендант Кировской области Александр Сологуб.Фото: Виктор Бушмелев.

Никита Белых, обращаясь к участникам торжественных мероприятий, отметил: «На нашей земле уже 68-я мирная весна, но мы помним цену, которую заплатил наш народ за мирное небо. Мы склоняемся сегодня в глубочайшем почтении перед бойцами Великой Отечественной войны - теми, кто тогда, в 1941 году, встал на защиту Родины, выстоял четыре немыслимо тяжелых года, прошел великий путь, отмеченный многими жертвами, и отстоял страну от германского фашизма».
Фото: Виктор Бушмелев.

Кроме того, глава региона сообщил, что подписал сегодня указ о присвоении городу Вятские Поляны почетного звания «Город трудовой славы».

Впервые в торжественном параде принял участие «Бессмертный полк» - колонна кировчан с фотографиями своих предков-фронтовиков на транспарантах.

- С каждым годом всё меньше остаётся в живых солдат Великой Отечественной. Поэтому сегодня в нашем митинге участвуют родственники, потомки фронтовиков, которых уже нет с нами. Но остались их фотоснимки и память об их героизме, - сказал губернатор.


Фото: Виктор Бушмелев.

После окончания парада, колонны участников отправились к Вечному огню, чтобы возложить цветы. Весь день в Кирове будут проводиться праздничные мероприятия, которые закончатся в 22 часа салютом на Театральной площади.