В Омутнинске открылось отделение гемодиализа

205

Теперь пациентам не придется ездить для прохождения процедуры в Киров.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и члены Правительства региона в рамках рабочего визита в Омутнинский район приняли участие в открытии отделения гемодиализа на базе центральной районной больницы.

Напомним, создание государственной службы гемодиализа – важный шаг в наведении порядка в областном здравоохранении. В апреле текущего года было открыто отделение гемодиализа в Кировской областной клинической больнице. Сейчас там установлено 33 аппарата «искусственная почка». Подобные структурные подразделения областной больницы открыты также в Советской и Вятскополянской ЦРБ (2 и 10 аппаратов соответственно).

В открывшемся отделении гемодиализа в Отмутнинске установлены два аппарата «искусственная почка» и система водоподготовки. Заместительная почечная терапия будет осуществляться амбулаторно в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи, а также в условиях дневного стационара, в том числе для возможности коррекции анемии.

В настоящее время заместительную почечную терапию здесь планируют получать восемь жителей Омутнинского и Афанасьевского районов. Раньше пациентам приходилось три раза в неделю ездить для проведения процедуры в Киров. Один из таких пациентов – 33-летний Контантин Дмитриев, который уже 13-ый год находится на гемодиализе.

– Для проведения процедуры я ездил в Киров на автобусе. На это у меня уходил целый день – уезжал рано утром, возвращался вечером. Рад, что появилось отделение в Омутнинске, рядом с домом – это очень удобно! – поделился пациент.

Глава региона Игорь Васильев отметил важность начала работы отделения гемодиализа в Омутнинске как для жителей района, так и всего региона в целом.

– Все это – результат четкой и планомерной работы Правительства Кировской области по созданию государственной службы гемодиализа. Цель всех преобразований – сделать медицинскую помощь для пациентов с хронической почечной недостаточностью более доступной, чтобы они могли получать заместительную терапию рядом с местом проживания и не тратить время на дорогу до специализированных медучреждений, – отметил Игорь Васильев. – Новое отделение соответствует самым высоким медицинским стандартам, оснащено современным оборудованием. В достаточно короткие сроки здесь были проведены ремонтные работы, чтобы пациенты получали необходимое лечение в максимально комфортных условиях, – подытожил глава региона.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Кировской области, в скором времени отделение гемодиализа также откроется в Кирово-Чепецке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ