Поколение заушателей

Заушательство - оскорбительная, грубая критика с целью унизить, опорочить кого-нибудь.
(Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.)

В праздничную субботу прошло очередного заседание дискуссионного клуба «Вечерний» по теме «Уезжать или оставаться молодежи в Кировской области» и, несмотря на выходной день, обсуждение собрало порядка сорока человек, преимущественно молодых и, в том числе, из тех, кто покинул наш регион.

Предложение выступить в качестве одного из спикеров на данном мероприятии мной было поддержано сразу же. В первую очередь, мне очень хочется слушать и слышать те «нотки настроения» современных молодых людей, которые движут нынешним поколением молодых. Во-вторых, для меня важно было понять аргументацию молодых людей в их жизненных планах и стратегиях. В-третьих, услышать их реакцию на контраргументы, которые им преподносятся. И уж точно у меня не было никакого желания назидания или нравоучения молодым, так как толку от таких несистемных «советов» никакого…

… Пытаясь подбирать факты и аргументы по тому, что ситуация в Кировской области не уникальна, а характерна для многих регионов России, говоря о том, что и здесь можно жить и работать, мне очень хотелось добиться реакции молодых людей на то, что все материальные причины, о которых они любят кричать, не столь остры и критичны, а в большей мере желание уехать вызывают ложные ожидания от того, что «там лучше». И очень бы хотелось услышать то, что это не так и «ложные ожидания» - не более, чем просто отсутствие жизненного опыта.

Однако, мысль о том, что ложные ожидания целенаправленно формируются родителями и учителями (преподавателями) не была поддержана молодыми гражданами. Для них оказалось интересней поговорить о том, что власть «ничего не делает, чтобы удержать молодежь в регионе». Что ж, постепенно разговор свелся к тому, что власть «должна». Сложно не согласиться с тем, что очень бы хотелось, чтобы власть «должна» предоставить квартиру, высокую зарплату, карьеру, жену и т.д. Но выяснилось, что у поколения, которое уже не помнит советскую систему социальной поддержки, где были квартиры, путевки и все остальное, откуда-то взялись ярковыраженные нотки ностальгии по советскому прошлому.

При этом, мысли о том, что и в советское время квартиры давали не всем, а только тем, кто имеет хорошие результаты работы и стаж, молодых граждан как-то даже не посещают, но жить в арендованных квартирах они точно не хотят.

Кстати, показательным была ситуация, когда одним из участников дискуссии была предложена идея создания единого областного портала с информацией об имеющемся арендном жилье и вакансиях. Эта идея не была удостоена вниманием молодых дискутеров, кричащих о важности жилья и работы для молодежи. Правда, прозвучала мысль о том, что власть должна дать грант на создание такого сайта, но уже другие участники высказались о том, что, собственно, «не в деньгах дело», с чем я абсолютно согласен…

Очень порадовали выступления тех, кто уехал. Их основная мотивация была связана не «с квартирами и высокими зарплатами», а с желанием получить новый уровень для самореализации. Но, в тоже время, они готовы вернуться сюда для реализации духовных планов (семья, дети и т.д.).

Не знаю, была ли цель дискуссии раскритиковать деятельность государства, но, в конечном итоге, разговор в большей мере свелся именно к этому. И когда на вопрос молодого блогера Антона Касанова «Будет ли квартира?», он получил ответ, что да, если сам будет работать на ее приобретение, его такой ответ не устроил - «Я не услышал ничего нового в этом ответе». Интересно, а что же хотел услышать Антон? Для меня это осталось нераскрытым. Сегодня, в нынешних условиях рыночных отношений, любой специалист должен доказать свою ценность и только после этого рассчитывать на социальные стимулы. Государство пытается решать вопросы стимулирования для своей, бюджетной сферы. А коммерческий сектор должен решать для себя, но, как показывает ряд обсуждений с представителями бизнеса, за редким исключением, предприниматели ошибочно считают, что и их специалистов должно обеспечивать соцпакетами государство.

Досталось и государственной молодежной политике. Я пригласил на дискуссию нового начальника управления по делам молодежи Сергея Учаева с надеждой на то, что он получит оценку того, как идет работа в его направлении. Однако, критика вновь прошла по уровню «вы поддерживаете не те мероприятия, нужно другие», а какие именно другие – так и осталось за рамками встречи. Но зато его попытались зацепить тем, что слишком мало выделяется средств в расчете на одного молодого человека (правда, без учета жилищных программ, средств здравоохранения и образования и т.д.). И, в конечном итоге, именно его обвинили в том, что молодежь мигрирует из области. С чем-то можно согласиться (в части мероприятий, с непонятными целями), но с чем-то невозможно согласиться. Я не согласен с тем, что в молодежном пессимизме и желании уехать виновато только областное управление или даже вся региональная власть. Да, за последние несколько лет реализации государственной молодежной политики на областном уровне было сделано немало для того, чтобы о молодежи можно было не вспоминать. Молодежная политика была поставлена на службу предыдущему губернатору, ориентировались исключительно на лояльных к руководству управления людей, фактически уничтожала общественные инициативы. Но, как ни странно, именно такое положение могло бы способствовать развитию общественного сектора молодежной политики, не связанной ни с управлением, ни с бюджетным финансированием. Однако, к сожалению, молодые общественники вместо стремления к объединению вокруг позитивных задач, идут по другому пути – тотальной критике власти, зацикливаясь на собственных амбициях и самолюбовании.

В результате, общественный сектор молодежной политики представлен либо формальными советами при органах власти и местном самоуправлении, от которых сложно ждать больших результатов, так как цели таких советов не ясны даже тем, кто их создает, либо различными блогерами, которые готовы критиковать по поводу и без повода, не имея стремления к конструктивному диалогу и в порыве критики, забывающие об элементарных основах этики и уважения. Что ж остается молодым людям, которые думают о своей карьере и о своем будущем на фоне того, что власть не всегда результативно работает, а общественный сектор только и критикует власть за ее просчеты, не предлагая конструктивных и, самое главное, эффективных методик решения проблем? Наверное, думать о переезде в другой регион (хотя, навряд ли там что-то сильно отличается от нашего)…

Оригинал

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn