В текущем году 72 выпускника-медика трудоустроились в районные больницы

302

Решение кадрового вопроса в сфере здравоохранения является одним из приоритетных в работе министерства здравоохранения Кировской области.

Так, в Омутнинской центральной районной больнице в 2017 году приступили к работе два хирурга, два терапевта, два педиатра и детский хирург. Один хирург сейчас проходит обучение в клинической ординатуре и после её окончания также вернётся в родную больницу. Детская участковая служба поликлиники полностью укомплектована педиатрами. В ближайшее время из отпуска по уходу за ребёнком на работу вернётся ещё один врач, а также будет открыт дополнительный педиатрический участок, что позволит сделать медицинскую помощь для маленьких пациентов ещё более доступной.

– Я окончила Кировский государственный медицинский университет по целевому направлению. Прошла первичную аккредитацию в КГМУ и вышла работать уже готовым специалистом. Все мои однокурсники в этом году трудоустроены: кто-то работает в поликлинике, кто-то пошёл в ординатуру. Мне как молодому специалисту работать именно в таком просторном и оборудованном учреждении очень приятно и удобно, – рассказала участковый врач-педиатр Омутнинской ЦРБ Мария Мошкина.

Отметим, выпускники этого года сразу после окончания медицинского вуза могут устроиться на должности врачей участковой службы, терапевтов и педиатров. В этом году в медицинские организации трудоустроено 242 выпускника КГМУ, 72 из них – в районные больницы области. 108 человек для трудоустройства прошли лишь первичную аккредитацию, после чего сразу вышли на работу.

– Это очень важные изменения, поскольку в настоящее время именно первичному звену уделяется самое пристальное внимание, – отметил Губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Именно участковый доктор – это тот человек, к которому пациенты обращаются за медицинской помощью в первую очередь. На специалистах первичного звена лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье граждан. Приятно, что новые молодые специалисты приезжают работать в медицинские учреждения районов области, обретают наставников и работают в современных условиях.

В этом году кадрами пополнилась и Сунская центральная районная больница. Как рассказал главный врач учреждения Сергей Попов, весной к работе приступил врач-стоматолог, в сентябре – участковый врач-терапевт.

– Для небольшой больницы с общей численностью прикрепленного населения около 6,5 тысяч – это очень большое достижение. Молодому терапевту, которая начала работу сразу после окончания медицинского вуза, рад весь район. Она очень добрая, отзывчивая, на высоком уровне выполняет свои профессиональные обязанности, – отметил Сергей Попов.

В Уржумской центральной районной больнице к работе приступили акушер-гинеколог, два терапевта, а также один хирург, который переехал из Московской области. В настоящее время по целевому договору с Уржумской больницей на разных курсах Кировского государственного медицинского университета обучается 14 студентов.

Напомним, благодаря поддержке Правительства региона реализуются программы по закреплению врачебных кадров на селе, в том числе – направление выпускников сельских школ в вузы на целевые места и социальная поддержка молодых специалистов. За счет областных средств врачам определенных специальностей при трудоустройстве в медицинские организации Кировской области предоставляется единовременная денежная выплата в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, врачи, прибывшие на постоянное место работы в сельскую местность, в рамках программы «Земский доктор» получают денежную выплату в размере 1 млн. рублей. Помощь в работе по привлечению кадров оказывают и муниципалитеты в плане предоставления жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ