Вызывают ли противозачаточные таблетки рак?

1057

Ученые проанализировали данные 36 различных исследований, включавших анамнезы 27 тысяч 276 женщин из США, Европы, Азии, Австралии и Южной Африки, имевших рак эндометрия.

Противозачаточные таблетки предотвращают рак матки

Прием противозачаточных препаратов помог предотвратить 200 тысяч случаев развития рака матки за последние 10 лет. Об этом говорят данные исследования, полученные учеными Оксфордского университета. У женщин в возрасте до 75-ти лет, принимавших пилюлю в течение 10 лет, риск возникновения рака матки сокращался с 2,3 на каждые 100 человек до 1,3.

Они пришли к выводу, что на каждые пять лет, в течение которых женщина принимает оральные контрацептивы, риск развития рака эндометрия снижается на 25%. Чем дольше женщина принимает эти противозачаточные средства, тем лучше она защищена от этого типа рака.

Ученые также подсчитали, что с 1965 года по 2014 год в развитых странах было таким образом предотвращено 400 тысяч случаев развития рака эндометрия, включая 200 тысяч за последнее десятилетие.

По мнению экспертов, защитная функция такой пилюли, включающей малую дозу женского гормона эстрогена, длится в течение многих лет, даже после того как женщина перестает принимать контрацептивы.

- Надо начать говорить о том, что они [оральные контрацептивы] не только предотвращают беременность…. Но нужно также понимать, что у вас гораздо меньше шансов заполучить рак, чем у тех женщин, которые не принимают такие препараты, - отмечает профессор Валерии Берал на страницах журнала Lancet Oncology.

Польза перевешивает риск?

Однако, как заявляют в комментариях к опубликованной статье ученые американского Национального института рака, довольно сложно адекватно оценить воздействие противозачаточной таблетки на организм из-за различных побочных эффектов.

- Эти средства сейчас стали более безопасными, однако я не уверена в том, что их польза настолько велика, что дает основания применять их в рутинном порядке, особенно если учесть, что большая часть случаев рака эндометрия выявляется на ранних стадиях, и большинство из них вылечивается, - заявляет онколог Ида Акерман из научно-исследовательского и лечебного Центра Sunnybrook в Торонто.

В прошлом уже говорилось о том, что оральные контрацептивы помогают при проблемной коже (угрях), а также предотвращают развитие кисты яичника и фибром.

Однако есть и риски, в числе которых развитие тромбов, инсульт у молодых женщин, сердечный приступ, рак шейки матки, рак груди.

Что говорят специалисты?

Действительно ли прием противозачаточных таблеток предотвращает развитие рака матки? Об этом мы спросили у кировского гинеколога-эндокринолога с 9-ти летним стажем работы Марины Васильевны Салтыковой.

- Естественно, это так. Прием гормональных противозачаточных препаратов предотвращает развитие рака эндометрия, кист на яичниках, фибромиомы матки, аденомиоза, в связи с тем, что на фоне приема оральных контрацептивов в организме женщины создается ровный гормональный фон и исключается повышение гормонов, как происходит при естественном менструальном цикле, - отмечает Марины Васильевна. - Перед назначением гормонального препарата врач назначает обследование, включая свертывающую систему крови, с целью профилактики тромбоза (на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов происходит повышение свертывающей функции крови).

Так же специалист клиники «Наедине» гинеколог-эндокринолог Марина Васильевна Салтыкова напоминает, что при длительном приеме контрацептивов необходим регулярный контроль.

- Всегда, назначив данные препараты, гинекологи обращают внимание, что при длительном их приеме - контроль необходим каждые 6 месяцев (осмотр у врача, мазок на онкоцитологию, обследование коагулограммы - свертывающей системы крови), - рассказывает Марина Васильевна. - При отклонениях в анализах прием препарата прекращается. Так же обращаем внимание на семейный анамнез по развитию тромбоза (инфаркты, инсульты, тромбозы в раннем возрасте у близких родственников), что может указывать на наличие у пациентки наследственных тромбофилий и невозможность приема данной группы препаратов.

Поскольку болезнь легче предупредить, чем лечить, важно помнить, что профилактический осмотр у гинеколога необходимо проходить не реже одного раза в год. Многие заболевания в гинекологии имеют схожие проявления. Верный диагноз и правильное лечение может порекомендовать только врач-гинеколог на основании проведенного комплексного лабораторного обследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ