Жительница Кировской области собрала коллекцию кукол в костюмах народов мира

231

Собирает их Юлия Кротова из Котельнича в течение 5 лет.

Сейчас в коллекции девушки 27 экземпляров, причём многие из них привезены из тех самых далёких стран. Например, Дагни – из Швеции (это национальная кукла этой страны), Хань – из Вьетнама, есть даже кавалер из Шотландии! Как рассказала Юлия, сначала она куклы покупала сама, а затем, узнав об увлечении девушки, их начали дарить знакомые.

По словам котельничанки, у неё есть три любимые куклы:
– Росио – кукла Андалузии, влюбилась в неё с первого взгляда! – делится Юлия. – Из истории: куклу назвали в честь Богоматери, покровительницы Андалузии. С происхождением этого имени связана легенда: в 8-м веке андалузские крестьяне из деревни Эль-Росина в дупле старого дерева спрятали от арабских завоевателей скульптурный образ Богородицы. Сохраненную скульптуру окрестили Росио по прозвищу Белая Голубка. К этому дереву почти 7 столетий католики совершали паломничества. Сегодня праздник, посвященный почитанию Богородицы Росио, стал общеандалузским. На него принято приходить пешком, приезжать верхом или на повозке, в которую запряжены лошади и мулы. Кукла одета в традиционный костюм танцовщицы фламенко, в которых андалузки выходят на фиесты.
Другая любимая кукла – Лета, она родом из Доминиканы (привезли в подарок). И ещё – Деваки, кукла Индии (так же подарили знакомые)».

Кстати, первым экспонатом оказалась именно индианка – приобретена она была за 150 рублей.

Об общей стоимости коллекции, рассказала собеседница, не задумывалась – дело не в материальной составляющей: «Для меня она бесценна!». Хранятся куклы на полке за стеклянной дверкой и никому, кроме хозяйки, не позволено к ним прикасаться, а уж играть – тем более!

Юлия призналась, что самое главное желание сейчас – «побывать во всех пунктах, откуда куколки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ