Смывайся, кто может. Кировские коммунальщики объявили должникам «туалетную войну»

6007

Первоисточник узнал о новом наказании для должников.

За долги по коммунальным платежам в ряде российских городов стали массово отключать канализацию. Принудительные отключения этой осенью были зафиксированы в Волгограде, Ульяновске и Воронеже. Первоисточник поинтересовался у кировских коммунальщиков, распространена ли подобная практика в нашем городе. Как выяснилось – да.

Как сообщили в «Кировских коммунальных системах» на 1 ноября задолженность обслуживающих организаций Кирова по холодному водоснабжению составляет более 196 млн рублей. Однако по распоряжению руководства ККС не отключают жилой фонд собственников, а направляют в суд исковое письмо о взыскании долга с неплательщика.

В МУП «Водоканал» города Кирова нам подтвердили, что отключения коммуникаций – действенная мера борьбы с должниками.

Процедура происходит без участия хозяев квартир. Канализацию, в отличие от воды, можно перекрыть без доступа в квартиру. Вернувшись домой, жильцы квартиры обнаруживают, что слив в центральный стояк из туалета перекрыт.

– Сначала должнику пишется предупреждение, а потом ставится заглушка и прекращается подача всего. И это зависит не от суммы долга, а от срока. Считается неуплата равная трём месяцам. Затем выносим предупреждение, и если на него не реагирует контрагент, то тогда уже последует отключение. – пояснили Первоисточнику в юротделе «Водоканала». – И это действует на людей: просят рассрочку, заключают мировые соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ