К победе, невзирая на боль: Бодибилдер Рудольф Хабибулин о том, как оставаться чемпионом, несмотря на приговор врачей

853

Кировчанин Рудольф Хабибулин взял серебро чемпионата России по бодибилдингу, который проходил в Астрахани. В свои 50 лет, несмотря на серьёзный диагноз «атеросклероз сосудов ноги», поставленный ещё в 2006 году, культурист не только занимает призовые места на соревнованиях среди спортсменов с ограниченными возможностями, но также на равных состязается со здоровыми атлетами.

– Рудольф, какие впечатления от соревнований? Довольны своим результатом?
– Очень доволен. Моя задача была хотя бы войти в пятёрку, и я её выполнил. До этого я не выступал на чемпионате России уже около 5 лет. За это время участвовал в международных турнирах для лиц с ограниченными возможностями, всегда становился абсолютном чемпионом, но думал, что среди здоровых уже не доведётся выступать. Год назад на 50-летие решил сделать себе подарок: посмотреть – может, ещё остался порох в пороховницах. И вначале съездил на чемпионат «Золотое кольцо», где занял второе место. Тогда понял, что можно и на Россию попробовать.

– Сильные были соперники?
– Да, очень. После 40 лет идут матёрые волки, которые прошли огонь, воду и медные трубы. К тому же, мы состязались в абсолютной категории – то есть независимо от веса. Это особенно сложно. Буквально 2 балла я проиграл москвичу – двукратному чемпиону мира Юрию Новикову. – Как проходит подготовка к соревнованиям? – Я работаю тренером, так что время на себя ограничено. Раньше занимался два раза в день по 40-60 минут. Сейчас, к тому же, о себе даёт знать болезнь. Подготовка осложняется постоянной болью в ногах. Но преодолеваешь её, тренируешься на обезболивающих.

– Я слышала, вы тренируете людей с нарушениями здоровья...
– Где-то написали, что я тренирую только спортсменов с инвалидностью, но ко мне ходят самые обычные девушки и ребята. Просто почему-то ко мне часто попадают, например, с поясничными грыжами. Я 35 лет в бодибилдинге, много знаю о болячках, так что могу подсказать, как с ними тренироваться.

– Почему именно бодибилдинг?
– Прекрасное тело, соблюдение режима, всё время что-то новое. Мне это стало в какой-то момент интересно, а потом и в жизни пригодилось – превратилось в работу...

– Какие предстоят ближайшие соревнования?
– Буквально через месяц «Золотой заяц» в Москве в рамках чемпионата мира. Будет большой турнир, придётся выступить не только в бодибилдинге, но и в армрестлинге. Год назад я впервые себя в этом попробовал и весьма успешно – занял 5-е место. Некоторые, конечно, говорят: «Зачем тебе это всё? Кому и что ты хочешь доказать?». А я хочу доказать, прежде всего, себе, что я ещё что-то могу. По крайней мере, я не валяюсь на диване с бутылкой пива перед телевизором. Мой девиз: жизнь – это движение!

Беседовала Влада Исакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ