Профессия – многодетная мама

532

В семье жительницы посёлка Бахта Натальи Кислицыной растёт шестеро детей. Она рассказала Первоисточнику о том, что в наше время значит быть многодетными родителями, как уживается в доме орава малышей, и откуда взять время на любимого мужа.

– Каково это – быть многодетной мамой? Как удаётся всё успевать?
– Успевать, наверное, не успеваю. Но я нашла себя в материнстве, дети – это больше, чем всё остальное. Я сейчас не работаю, нахожусь в поисках того, чем бы хотелось заняться. Хорошо бы найти такую работу, чтобы половину времени уделять ей, а половину – детям.

– Расскажите, как их зовут, сколько лет...
– У нас пять дочек и один сын. Двое старших детей – дочь Настя, 23 года, и сын Дима, 21 год, – уже с нами не живут, строят самостоятельную жизнь, но часто приезжают, помогают, привозят младшим подарки. Две средних дочки – 10-летняя Ульяна и 9-летняя Варвара. Уля спокойная, помогает по дому, присматривает за младшими – ведь она, получается, сейчас уже в доме старший ребёнок. Варя боевая, занимается пением, как и Уля, но не может пока понять, чего ей хочется. Злате 8 лет, учится в 1 классе – она у меня зимняя. Занимается танцами, очень живая, на месте не сидит. Несмотря на малый возраст, она у девчонок – главный заводила. Самая маленькая – 6-летняя Ксюша. Уже скоро в школу, а она не хочет взрослеть! Наверное, позже пойдём.

– Ладят девчонки друг с другом?
– Мне кажется, у них всё время идёт борьба за первенство (Смеётся.) Не соскучишься с ними! Тяжело, конечно, зато весело. Если постоянно только и думать, на что купить молока, будем вечно ходить с грустной миной. Надо улыбаться, как бы ни было тяжело.

– Муж помогает по дому?
– Он больше добытчик (Константину 45 лет, он работает водителем. – Прим.ред.) Но у нас свой дом, а это вечный ремонт, который на его плечах.

– Успеваете с супругом побыть наедине?
– Обычно разве что по праздникам. Например, на 23 февраля, 8 марта, годовщину свадьбы обычно оставляем детей с бабушкой. Но девчонки привыкли, что мы везде их с собой берём, и, бывает, обижаются.

– А ещё детей хотите?
– Хотим, но это как пойдёт. Специально не планируем.

– Как вы думаете, почему сегодня многодетная семья – такая редкость?
– Мне кажется, всё упирается в финансовый вопрос. Ведь всех надо поставить на ноги. Каждого ребёнка хочешь хорошо одеть, как можно больше ему дать, в кружок какой-нибудь отправить. Это всё тяжело, но, в принципе, реально.

– Что можете посоветовать парам, которые хотят несколько детей, но не уверены, что справятся?
– Самое главное – понять, чего вы хотите в этой жизни. Если женщина себя нашла в роли матери, она и будет в ней развиваться. Если мамочка предполагает ещё и карьеру делать, то придётся выбирать. Тут, наверное, больше, чем с двумя детьми не справиться. Но и «быть мамой» тоже может стать призванием, профессией.

Беседовала Влада Исакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ