Заработная плата кировчан увеличилась на 5%

177

Среднемесячная заработная плата жителей области сегодня составляет 24,3 тысячи рублей.

По данным Минэкономразвития Кировской области за первые девять месяцев 2017 года уровень заработной платы кировчан вырос на 5%. Таким образом, среднемесячная заработная плата работников области сегодня составляет 24,3 тысячи рублей.

Темпы роста заработной платы оказались чуть ниже общероссийского (рост на 6,7%) и Приволжского федерального округа (6,8%), тем не менее Кировская область показывает успехи в сдерживании инфляции. Если с начала года цены в среднем по стране выросли на 4,1%, в ПФО – на 3,5%, то в Кировской области всего на 3,1%. Выше среднеобластного показателя складывается заработная плата в таких значимых для региона отраслях, как химическое производство – 36,7 тыс. рублей, металлургия – 34,6 тыс. рублей, производство лекарств, применяемых в медицинских целях – 33,4 тыс. рублей, электрического оборудования – 31,8 тыс. рублей, производство резиновых и пластмассовых изделий – 29,1 тыс. рублей.

Ситуация на рынке труда под контролем. С начала года уровень регистрируемой безработицы в области снизился на 0,17 процентных пункта и составил 1,15% экономически активного населения.

По оценке, в 2017 году среднемесячная заработная плата увеличится на 5,2% относительно уровня 2016 года и составит 24,6 тыс. рублей.

Особое внимание в регионе уделяют повышению зарплаты работникам сферы образования. Тему курирует лично глава региона Игорь Васильев. На недавнем совещании с главами районов, губернатор призвал руководителей муниципалитетов взять вопрос под личный контроль. Напомним, в 2017 году в рамках выполнение майских указов Президента РФ правительство региона в два этапа повысило зарплату работникам социальной сферы Кировской области, в частности педагогическим работникам. На эти цели власти дополнительно изыскали более 500 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ