Игорь Васильев пообещал бюджет с профицитом

316

Бюджет Кировской области по итогам года увеличится на 1,1 млрд рублей за счет промышленников

В текущем году собственные доходы бюджета области сохранили положительную тенденцию. Об этом сообщает кировский Минэкономразвития в своем докладе. За 9 месяцев темп роста собственных доходов к уровню прошлого года составил 4%, в том числе по налогу на прибыль – 10%.

Как говорится в отчете ведомства, при первоначально прогнозируемом снижении поступлений доходов, которое было обусловлено уменьшением размера нормативов отчислений акцизов на нефтепродукты, параметры бюджета области увеличены на 1,1 млрд рублей за счет увеличения поступлений налога на прибыль.

Практически весь прирост поступлений по налогу обеспечен такими крупнейшими налогоплательщиками, как Вятское машиностроительное предприятие «Авитек», Омутнинский металлургический завод, структурными подразделениями концернов РЖД, Газпром, Уралхим.

Доходы области растут на фоне высокого госдолга. Проблема задолженности накапливалась годами и решить ее сиюминутно невозможно. Долг практически полностью съедает собственные доходы: на начало года он составлял 26,2 млрд.рублей – это 94,7% собственных доходов.

Ранее губернатор Игорь Васильев отмечал, что уже в 2018-2020 годы будет сформирован бюджет с профицитом, в том числе благодаря активной работе с Правительством РФ. Так, в декабре прошлого года из федерального бюджета Кировской области был предоставлен кредит 14 млрд рублей, а в текущем году – 1,5 млрд рублей на погашение дорогостоящих коммерческих кредитов. Кроме этого, в октябре текущего года на федеральном уровне принято решение о реструктуризации с 1 января 2018 года бюджетных кредитов, предоставленных субъектам Российской Федерации из федерального бюджета.

Это решение позволило Кировской области выступить с планом профицитного бюджета на 2018 и 2019 годы: это 781,9 млн рублей (5% от общего объёма подлежащей реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам), на 2020 год – 1 563,7 млн рублей, или 10%). Программа рассчитана на 7-12 лет. Такой срок позволит равномерно распределить погашение задолженности по бюджетным кредитам и обеспечить их возврат за счет собственных средств. В проекте бюджета привлечение кредитов кредитных организаций планируется только для погашения действующих долговых обязательств перед банками. В результате объем госдолга ежегодно будет снижаться и составит на 2018 год 25 132,6 млн рублей, на 2019 – 24 285,3 млн рублей, на 2020 – 22 721,5 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ