Кировские врачи успешно провели операцию после инсульта у 35-летнего хоккеиста

376

В Кировской областной клинической больнице проведена операция по поводу разрыва аневризмы сосудов головного мозга в острейшем периоде кровоизлияния.

Раннее вмешательство и малотравматичная микрохирургическая техника позволяют ускорить процесс восстановления пациента с опасной для жизни патологией.

У кировского хоккеиста Артема Радченко, игрока Ночной Хоккейной Лиги, во время матча случилось кровоизлияние в мозг. Пациент был доставлен в Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы, где по результатам компьютерной томографии головного мозга была диагностирована аневризма с разрывом. Врачи приняли решение о проведении оперативного вмешательства.

Отметим, раньше такие операции в отечественной нейрохирургии были возможны только в крупных федеральных медицинских центрах. Сейчас их проводят в Региональном сосудистом центре, технологический уровень которого позволяет не только осуществить малотравматичное хирургическое вмешательство, но и обнаружить проблему до её клинического проявления.

Аневризма головного мозга чаще всего проявляет себя у пациентов 40-50 лет. Смертность при такой патологии составляет примерно 25-35%. Успех зависит в первую очередь от исходного состояния пациента и срока проведения операции. Обнаружить причину кровоизлияния у Артема Радченко и провести операцию удалось в кратчайшие сроки благодаря современному оборудованию.

Нейрохирург Кировской областной клинической больницы Денис Старков – специалист с наибольшим опытом подобных операций в области – рассказал, что оперативное вмешательство было осуществлено сразу же после проведения компьютерной томографии головного мозга и стабилизации состояния пациента.

– Операция Артему Радченко была сделана по принципам хирургии «через замочную скважину», когда при минимальном оперативном доступе осуществляются все необходимые манипуляции на мозге. После удаления крови из-под оболочек мозга, на аневризму был поставлен металлический клипс, который выключил ее из кровотока. Операция заняла около трех часов, – отметил врач.

Артем Радченко сутки провел в реанимации, после чего был переведен в отделение нейрохирургии, где продолжил лечение. По словам нейрохирурга, с учетом исходного тяжелого состояния при поступлении, клиническая динамика у пациента положительная, что дает возможность делать благоприятные прогнозы для возвращения к полноценной жизни. Уже через полгода при соблюдении всех рекомендаций хоккеист сможет снова выйти на лёд.

– Я очень благодарен докторам, – поделился Артем Радченко. – В России их труд часто бывает недооценен обществом. Они всё сделали оперативно, профессионально, без негативных последствий. Врачей нужно постоянно благодарить за каждую спасенную жизнь. Ежедневно они возвращают своих пациентов к семьям и тем, кто их ждёт дома.

Добавим, причины возникновения аневризмы в медицине однозначно не выяснены, и факторы, которые влияют на развитие патологии, самые разные: от генетики до травм и гипертонии. На сегодняшний день в Кировской области пациенты имеют возможность пройти высокотехнологическую диагностику и предотвратить возникновение инсульта.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ