В России может появиться «налог на смерть»

3681

По задумке авторов проекта, дополнительные отчисления обеспечат каждому работавшему гражданину достойные похороны.

Недавно Минстрой РФ разработал новый проект закона «О погребении и похоронном деле», который подразумевает увеличение суммы на гарантированные ритуальные услуги. Однако «ритуальщики» посчитали, что этой меры недостаточно, и предложили россиянам самим позаботиться о своих похоронах с помощью ежемесячных отчислений с момента поступления на работу, сообщает «Московский комсомолец».

Тем не менее, в Госдуме предложение уже осудили. Глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил, что «это антисоциально, аморально и просто неприлично». Также политик добавил, что давно ожидается внесение нового законопроекта о похоронном деле – эта деликатная сфера требует регулирования, но без введения дополнительной финансовой нагрузки на граждан.

Что касается предложений Минстроя, ведомство планирует создать систему одного окна для получения услуг по гарантированному перечню, чтобы полностью передать данные полномочия в управления муниципальных властей. Они же должны будут вести реестр аккредитованных ритуальных агентств и следить, чтобы фирмы, нарушившие закон повторно, не попадали в него под другим наименованием. Помимо этого чиновники предлагают ввести обязательное правило для вызова агента: работник ритуальной службы сможет встретиться с родственниками только в том случае, если они отправят специальную заявку на фирму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ