Без УК. За услуги ЖКХ будем платить по-новому?

2083

Россияне будут оплачивать услуги ЖКХ напрямую, без управляющих компаний. Такой законопроект в конце октября поручил внести в правительство глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Эксперты, опрошенные «Источником», рассказали о плюсах и минусах возможного нововведения.

Документ предусматривает прямое перечисление гражданами средств за коммунальные услуги ресурсным организациям (поставщикам). По словам Медведева, это поможет в борьбе с недобросовестными УК. В нынешней же ситуации, как отмечают авторы проекта, страдают сами жильцы, когда собственники вовремя оплачивают счета, а дом отключают от теплоснабжения за долги управляющих организаций перед «ресурсниками». В некоторых случаях УК становятся «лишним звеном», так как деньги за потреблённые ресурсы обслуживающие организации тратят на иные цели.

Долги управляек тормозят ремонт коммуникаций

Замруководителя регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев рассказал «Источнику», что пока данный законопроект не принят, ресурсоснабжающие организации борются с должниками-юрлицами с помощью судебных разбирательств и обращений в правоохранительные органы.
– При этом, одни руководители нескольких управляющих компаний были наказаны крупным денежным штрафом в рамках уголовного дела, другие же за противоправные действия в отношении поставщиков ресурса получили реальный срок лишения свободы, – подчеркнул Береснев. – На сегодня долги обслуживающих организаций только за электроэнергию составляют сотни миллионов.
По словам собеседника, задержанные обслуживающими организациями платежи населения можно было бы пустить на ремонтные программы в нашем городе:
– Ежегодно энергетики проводят масштабные работы по ремонту и обслуживанию коммуникаций, доставляющих в дома кировчан тепло и свет. Нетрудно предположить, что эта деятельность требует больших вложений, и поэтому своевременное поступление денежных средств, безусловно, очень важно.

«Квитанций станет больше»

Эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьёв в беседе с «Источником» обратил внимание, что предлагаемые нововведения существенно не изменят жизнь кировчан.

– Это зависит от того, в каком виде будет принят законопроект. В том виде, в котором экспертное сообщество видит его сейчас, документ не содержит баланс интересов всех сторон – собственников, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. На данном этапе он сделан под ресурсников, где они будут получать деньги напрямую, а обслуживающие организации по-прежнему будут за всё отвечать: за печать квитанций, за снятие показаний со счётчиков, за работу с должниками.
По мнению Воробьёва, собственников всё же ждёт одно принципиальное изменение – добавятся новые платёжки, и их будет много.
– За каждый вид услуг введут отдельную квитанцию, за горячую, холодную воду, отопление и прочее. И, возможно, за каждую ещё будет комиссия. Поэтому возникает вопрос: есть ли здесь большая выгода? Качество представления услуг точно не улучшится. И вряд ли закон что-то изменит, потому как собираемость упадёт. Тем более если будут отдельные платёжки за каждый ресурс, а злостные неплательщики есть в каждом доме.

Валерия Окунева

Цифры

Более 650 млн руб. – общий долг обслуживающих организаций (УК, ТСЖ и ЖСК) за поставки электроэнергии в Кировской области;
2,16 млрд руб. – сумма дебиторской задолженности за тепловую энергию в регионе.

По данным Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ