Кировская область получила свыше 8 млрд рублей из федерального бюджета

292

Средства пойдут на реализацию госпрограмм и объектов федеральной адресной инвестиционной программы.

В этом году Кировская область получит из федерального бюджета 8 млрд 566 млн рублей. За 9 месяцев текущего года регион получил уже 8 млрд 93 млн, сообщили в министерстве экономического развития Кировской области.

Софинансирование из областного бюджета составляет 2086,1 млн рублей, из местных бюджетов – 134,2 млн рублей, из внебюджетных источников – 2810,7 млн рублей.

Большая часть этих средств пойдёт на социальную поддержку граждан (1555,7 млн рублей направлено на оплату части стоимости услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, предоставление мер социальной поддержки, денежных выплат и пособий и др.) и сельское хозяйство (1499,8 млн рублей составили субсидии сельхозтоваропроизводителям на развитие агропромышленного комплекса).

Ещё 701,4 млн рублей направлено на развитие транспортной инфраструктуры, в частности, на продолжение строительства путепровода в Чистые Пруды и ремонт автомобильных дорог в г. Кирове, г. Слободском, г. Кирово-Чепецке и дорог регионального значения.

Сумму в размере 429,4 млн рублей израсходовали на обеспечение жильём молодых семей, граждан в рамках предоставления государственных жилищных сертификатов, ветеранов Великой Отечественной войны и др.

На развитие здравоохранения регион выделил 351,3 млн рублей. Сюда входит оказание специализированной помощи, обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами и лечебным питанием.

Напомним, что в 2017 году Кировская область участвует в реализации 15 государственных программ РФ и одной федеральной целевой программы, не входящей в состав госпрограмм РФ. Кроме того, на территории области осуществляется строительство восьми непрограммных объектов за счёт федерального бюджета в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.

Глава региона Игорь Васильев отметил, что поддержка федерального центра, с учётом ситуации по госдолгу, для региона очень важна.

– В декабре прошлого года из федерального бюджета нам предоставили кредит в объёме 14 млрд рублей, а в текущем году – 1,5 млрд рублей, которые направлены на погашение дорогостоящих банковских кредитов, – пояснил губернатор. – Сегодня такая поддержка позволяет закрывать «горящие» вопросы и даже развивать отдельные сферы. Но в перспективе мы, конечно, должны прийти к бездотационности, пусть это задача не года и не двух.

Также регион участвует в различных федеральных программах, позволяющих вести масштабный ремонт дорог, парков, дворов, городских и сельских территорий.

– Более того, мы планируем увеличивать долю федеральных средств, которые помогут улучшать качество среды. И это не только наша работа. Это в том числе серьёзный вызов для бизнеса и местных властей, – подчеркнул Васильев. – Недопустима ситуация, когда по вине подрядчиков или чиновников работы по ремонту и благоустройству затягиваются или ведутся некачественно. Это затрудняет дальнейшее привлечение средств в регион. Каждую такую ситуацию я буду разбирать лично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ