Против одной из управляющих компаний города за двойные квитанции могут возбудить дело

455

Такое заявление сделал депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Вадим Белоусов во время приема граждан в Кирове.

С жалобами на получения двойных квитанций за услуги ЖКХ к Белоусову обратилась жительница дома 113 по улице Пятницкая города Кирова. По ее словам, договор на управление многоквартирным домом с их предыдущей управляющей компанией был расторгнут еще в 2014 году, однако УК продолжила начислять собственникам плату за коммунальные услуги. Это привело к тому, что жильцы дома получали платежные документы и от действующей, и от предыдущей управляющих компаний.

Как отметил Вадим Белоусов, действия организации по выставлению квитанций за неоказанные услуги ЖКХ, неправомерны:

– Во многих регионах подобные действия со стороны управляющих компания становились основанием для возбуждения уголовных дел по факту мошенничества. Тем более, насколько я понимаю, случай не единичный. Есть закон, по которому человек обязан заплатить, он заплатил, а потом, получает еще одну платежку – это противозаконно. Для начала мы обратимся в областную прокуратуру для проведения проверки по данному факту. А если вопрос не будет решен в текущем порядке – будем обращаться в правоохранительные органы для возбуждения дела, – сказал он.

Кроме этого, Вадим Белоусов готовит обращение в областную прокуратуру для проведения проверки и по обращению еще одной жительницы Кирова, проживающей в доме 10 по улице Азина. Кировчанка пожаловалась на незаконное начисление платы на содержание и обслуживание квартир. Поскольку между жильцами дома и собственником – муниципальным учреждением «Специализированные дома ветеранов» – заключен договор ссуды имущества, плата за содержание имущества и коммунальные услуги, по словам Белоусова, с жильцов взиматься не должна:

– По действующему договору ссуды имущества, проживающие в этом доме не должны оплачивать коммунальные платежи. Однако квитанции регулярно им приходят. Тарифы на получение услуг и обслуживание так же завышены, потому что при выборе управляющей компании собственник дома не исходил из принципа экономии. Теперь жильцы получают квитанции по 6-7 тысяч рублей ежемесячно. Будем разбираться, – добавил Белоусов.

По словам депутата, вопросы ЖКХ занимают порядка 80% от всех обращений. Большую долю из них удается решить. Как отметил Белоусов, с высокой степенью вероятности удастся решить и вопросы, озвученные во время приема в Кирове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ