Согласно тревожной статистике, болезни сердца «молодеют»

489

Заболевания сердечно-сосудистой системы – болезнь молодых?

Самая частая причина смерти в России - заболевания сердечно-сосудистой системы. К сожалению, статистические данные неутешительны. Заболевания сердца всё чаще выявляются у лиц не только молодого возраста, но и у подростков.

Раньше наиболее распространенной проблемой в молодом возрасте были пороки сердца и аномалии развития клапанного аппарата. В настоящее время не редкость, если инфаркт миокарда поражает человека, не достигшего тридцатилетнего возраста. Большее распространение имеют нарушения сердечного ритма, «молодеет» сердечная недостаточность.

Однако, только на «плохую наследственность» кивать нельзя. Причин развития сердечных заболеваний у молодых много:

- хронические стрессы;
- злоупотребление алкоголем и табаком;
- нерациональное питание, прежде всего, переедание;
- неконтролируемое артериальное давление;
- малоподвижный образ жизни, гиподинамия.

Наиболее распространенными симптомами, которые должны насторожить любого при их появлении, являются:

- боль в грудной клетке,
- одышка при физической нагрузке,
- эпизоды головокружения, потемнения в глазах, кратковременная потеря сознания,
- нарушение сердечного ритма (ощущение перебоев в работе сердца),
- частая головная боль, тошнота, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами,
- отёки, преимущественно на нижних конечностях, нарастающие к вечеру.

С подобной симптоматикой следует обратиться к кардиологу. Врач-кардиолог назначит необходимые исследования: анализы (коагулограмму, липидограмму), ЭКГ, эхокардиоскопию, суточное мониторирование сердца и артериального давления. На основании результатов исследований будут даны рекомендации о подборе лечения и здоровом образе жизни.

Не забывайте о профилактике!

В случае заболеваний сердца важно не только лечение, но и профилактика, позволяющая уменьшить прием таблеток, которые становятся постоянным средством для купирования сердечных заболеваний.

В первую очередь, это лечебная физкультура, значение которой в профилактике реабилитации сердечных больных невозможно переоценить. Сердце, по сути, это мотор, который проталкивает объем крови по организму. Но наша кровь не станет перемещаться по организму, если наши мышцы не будут активны. Поэтому для профилактики заболеваний сердечной мышцы требуется работа мышц всего организма. Также потребуется корректировка питания. Существует мнение, что при сердечных заболеваниях противопоказана физиотерапия. Это не совсем верное утверждение, потому что физиотерапевтические методы сильно отличаются многообразием и способами лечебного воздействия. Врач-физиотерапевт может подобрать соответствующий курс физиотерапевтического лечения, необходимого при заболеваниях сердца. Это и гипокситерапия (процедура «Горный воздух»), и озонотерапия, и гирудотерапия (лечение пиявками). Грамотно подобранная поддерживающая терапия сердечных заболеваний позволяет пациентам долго сохранять активную жизненную позицию и высокое качество жизни.

И напоследок

В заключение следует сказать, что в регулярной проверке (минимум 1 раз в год) своего сердца нуждаются и здоровые люди. Автомобильный мотор нуждается в ежегодном техосмотре. Главный мотор человеческого тела также нуждается в ежегодном техосмотре.

Поэтому звоните, записывайтесь, приходите в сеть медицинских клиник «Афло-Центра».

У нас вы сможете пройти комплексное обследование, осуществить необходимую диагностику и лечение имеющихся заболеваний.

«Афло-Центр» - это многофункциональный современный медицинский центр для детей и взрослых. У нас вы сможете пройти мед. осмотр, получить необходимые медицинские процедуры, комплексные программы для укрепления здоровья, а также необходимые медицинские справки.

 

Наши адреса: Киров, ул. Володарского, д. 60
1 этаж: консультации, обследования, физиолечение;
2 этаж: профосмотры.
Киров, Октябрьский пр-кт, д. 29А
Киров, Некрасова, 16а
Запись по телефону: (8332) 49-70-03 или на сайте: www.afflow.ru
Работаем без выходных
www.afflow.ru группа в Контакте

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
лицензия ЛО-43-01-002253

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ