«УРАЛХИМ-Транс» получил госсубсидию на приобретение инновационных вагонов

115

Она компенсирует часть затрат на приобретение 257 минераловозов и 5 вагонов-цистерн для перевозки аммиака.

22 ноября 2017 г. – Москва, Россия. «УРАЛХИМ-ТРАНС» получил государственную субсидию 91,7 миллиона рублей, компенсирующую часть затрат на приобретение 257 минераловозов и 5 вагонов-цистерн для перевозки аммиака.

Приобретенный подвижной состав – инновационный: вагоны имеют тележки повышенной грузоподъемности, что не только сокращает транспортные расходы, но и позволяет разгрузить железнодорожную сеть. Государство поощряет применение такого подвижного состава и предоставляет субсидии на их покупку российским компаниям, стимулируя таким образом отечественного вагоностроителя производить инновационные вагоны.

В мае это решение реализовалось в постановлении Правительства РФ по предоставлению субсидий для возмещения части затрат на приобретение отечественного инновационного подвижного состава 2017 года выпуска. Для специализированного подвижного состава (к ним относятся и минераловозы, и аммиачные цистерны) была определена субсидия в размере 350 тыс. рублей на одну единицу (свыше 10% цены).

В числе критериев, по которым принималось решение о предоставлении субсидии, был «критерий эффективности»: вагонный парк предприятия должен был существенно обновиться и «помолодеть» за счет приобретения инновационного подвижного состава.

Вагонный парк «УРАЛХИМ-ТРАНСа» полностью укомплектован, потребности в его расширении нет, так что новые вагоны приобретаются только с целью замены старого подвижного состава. Поскольку новые вагоны имеют повышенную грузоподъемность, то с приобретением 257 минераловозов компания получает возможность списать 300 старых вагонов. Это имеет ряд важных преимуществ: ремонт 257 единиц подвижного состава дешевле ремонта 300 единиц, а первый плановый ремонт в депо им предстоит лишь через шесть лет вместо трех, а капитальный ремонт – через 16 лет вместо 10. Такая разница связана с тем, что в тележках инновационного вагона используются современные, более надежные материалы и новые технологические решения.

Исполнительный директор ООО «УРАЛХИМ-ТРАНСа» Игорь Сосков: «Это большой успех для всего холдинга, потребовавший серьезной подготовки, оперативной и слаженной работы нескольких его подразделений. До подачи заявки мы провели оценку, в результате которой подтвердили, что мы полностью соответствуем всем заявленным государством критериям на получение субсидии. В результате собственный парк подвижного состава «УРАЛХИМ-ТРАНСа» в 2017 году стал «моложе» парка 2016 года более чем на 20%, и это дает нам ряд важных преимуществ – транспортно-логистических, экономических и технических. Наша компания проводит системную работу по обновлению парка, рассматривая к приобретению преимущественно новые инновационные модели вагонов отечественного вагоностроения, которые позволяют существенно повышать эффективность нашего бизнеса. Здесь также следует отметить важность работы, проводимой органами государственной власти по стимулированию приобретению инновационного подвижного состава. В то же время необходимо подчеркнуть для сохранения темпов замены старых вагонов на инновационные аналоги целесообразно сохранить субсидии на приобретение инновационный подвижной состав, по крайней мере в части специализированного сегмента, где сохраняется наибольшая востребованность в обновлении парка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ