Кировская область в лидерах по количеству спасенных санавиацией пациентов

1055

За 4 месяца из отдаленных районов в столичные больницы эвакуировали более 400 человек.

Сегодня в Кирове открыли третью вертолётную площадку рядом со Станцией скорой медицинской помощи, которая станет основной для областной столицы.

– Это уже третья вертолётная площадка на территории Кирова и, пожалуй, самая ожидаемая, она станет базовой для города. Ранее вертолёты базировались на аэродроме «Кучаны» в 25 км от областного центра. Теперь специалисты отделения санитарной авиации вылетают с этой площадки, что повышает сроки реагирования на вызов. Наши медики смогут ещё быстрее спасать людей из самых отдалённых районов Кировской области, – сказал на открытии Игорь Васильев.

Активное развитие службы санитарной авиации в Кировской области началось в июле 2017 года со стартом федеральной программы по повышению доступности медицинской эвакуации воздушным транспортом. В Кирове были открыты вертолетные площадки на территории Кировской областной клинической больницы и Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

– На территорию площадки у Станции скорой медицинской помощи эвакуируются пациенты, которые нуждаются в неотложной помощи, но имеется время доставить их в медицинское учреждение на реанимобиле. Если же вертолёт приземляется на площадку у Центра травматологии или областной больницы, то это экстренная ситуация, и здесь очень важно соблюдать принцип «золотого часа», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Начиная с июля, вертолеты совершили 378 вылетов, доставив в медицинские учреждения региона 414 человек, в том числе 66 детей. В большинстве случаев санавиация использовалась при транспортировке «тяжелых» пациентов, например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Кировской областной клинической больнице по экстренным показаниям проведено более 90 операций на сердце. Эвакуация происходила, в том числе из районов, с которыми нет дорожно-транспортного сообщения.

Сейчас пациентов перевозят на двух вертолётах Ми-2 и вертолёте «Ансат», который оснащён медицинским модулем. Это позволяет оказывать помощь внутри самого транспортного средства ещё во время перелёта. Подобных вертолётов в России пока всего шесть. Их производит компания «Вертолёты России», представители которой также прибыли на открытие площадки, чтобы ознакомиться с ходом реализации программы развития санитарной авиации в регионе.

– Кировская область является одним из лидеров по числу вылетов санитарной авиации и по количеству спасённых пациентов, – сказал советник генерального директора компании «Вертолёты России» Дмитрий Сергеев. – Мы рассматриваем как один из возможных вариантов поставку второго вертолёта «Ансат» в ваш регион.

Развитие санитарной авиации в регионе стало возможным благодаря участию в федеральной программе по повышению доступности медицинской эвакуации воздушным транспортом. Она рассчитана на три года. На закупку авиационной услуги в 2017 году региону выделено порядка 188 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 168,5 млн рублей, из областного – 19,5 млн рублей.

Как пояснил Дмитрий Сергеев, по поручению Президента России Владимира Путина программа действия санитарной авиации будет расширена на все субъекты РФ. Сейчас она реализуется в 34 регионах, где совершено более 5000 вылетов, эвакуировано 3300 пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ