Владельцы мопедов и скутеров будут сдавать на права

21

В России снова меняется автомобильное законодательство. Через полгода в стране появятся новые категории (и подкатегории) водительских прав. В частности, россияне будут обязаны получать права на управление мопедом или легким квадроциклом. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.



Транспорт категории 16+
Теперь у владельцев скутеров, мопедов с объёмом двигателя менее 50 куб.см появится своя категория прав - «М». Их можно будет получить с 16 лет, как и права категории «A», разрешающие езду на мотоцикле. Если же водитель уже имеет права какой-либо другой категории, право на вождение он получает автоматически. А если не имеет - потенциальный водитель скутера обязан сдать экзамен, правда, в какой форме пока неясно.

Как не трудно догадаться, изменения законодательства в части вождения такого «лёгкого» мототранспорта напрямую связаны с печальной статистикой ДТП.
Поддержали, введение прав на управление скутерами и мопедами, кажется все: и авто-, и мотолюбители.

- Это шаг к цивилизованному обществу. Мы с 2008 года выступали за введение категории «М», - рассказал Первоисточнику руководитель кировского скутер-клуба «Кукловоды» Михаил Семёнов. - Но самое главное, чтобы была лёгкость в получении этих прав. Если их приравняют к остальным категориям и по сложности, и по деньгам, никто не будет идти получать права. Странно было бы платить за них 10 тыс. рублей, учитывая стоимость скутера в те же 10 тысяч.

По словам собеседника, главный вопрос заключается в том, как будет реализовываться этот закон. Семёнов констатировал, что «безголовая молодёжь», которая гоняет без шлемов, никуда не денется: «Никто не может удержать подростков от того, чтобы выехать на дорогу. Они чихали на закон».

По машинам
Но, разумеется, скутерами и мопедами дело не ограничивается. Также появятся новые отметки в правах владельцев мотоциклов с объемом двигателя не более 125 куб. см (категория А1), трициклов и квадроциклов (B1). Всего будет 16 категорий и подкатегорий.

Что касается автомобилей, то, согласно новому закону, россиянам будет разрешено сдавать практический экзамен в ГИБДД на автомобиле с любым типом трансмиссии. При этом, если кандидат в водители сдал экзамен на машине с механической трансмиссией, он в будущем будет допущен к управлению автомобилем с любым типом коробки передач. При сдаче экзамена на автомобиле с «автоматом» в правах будет сделана особая отметка, а водителю разрешат ездить только на машинах с автоматической трансмиссией.

При сдаче экзамена в ГИБДД можно будет получать права сразу этих подкатегорий. При этом водители, уже имеющие права основных категорий, смогут управлять транспортными средствами и соответствующих подкатегорий. Наконец, новый закон предусматривает введение штрафов для организаций, нанимающих на работу сотрудников с иностранными водительскими правами. Размер штрафа может достигать 50 тыс. рублей.

Цифры
17 ДТП произошло с участием скутеристов и мопедистов.
1 человек погиб.
16 получили травмы.
(Кировская область, с 1 апреля по 13 мая 2013 года)
По информации УГИБДД по Кировской области.