Бабушка-героиня. Пенсионерка из Кирово-Чепецка рассказала о том, как воспитывает семерых внуков

Интервью, приуроченное ко Дню матери.

Мы уже писали о Нине Георгиевне Ешкилевой из Кирово-Чепецка, которая, воспитав своих пятерых, взялась за опекунство семерых детей дочери Марии (18 декабря 2014 года она умерла от рака молочной железы). Большому семейству помогают неравнодушные, даже депутат посодействовал в приобретении 4-комнатной квартиры, куда они переехали из тесной «двушки». Сейчас 66-летняя пенсионерка проходит реабилитацию после операции на колене и жутко скучает по своим внукам. «Не хватает обнимашек», – делится она. О том, как сейчас обстоят дела у семьи, их долгожданном совместном отдыхе, увлечениях детей и планах на Новый год Нина Георгиевна поделилась с корреспондентом портала 1istochnik.ru.

– Нина Георгиевна, расскажите, как вы сейчас поживаете?
– Уже успели отремонтироваться. Очень хорошо обжились. У нас так сейчас всё урезонилось, устаканилось что ли. Распорядок дня свой, всё по полочкам разложили. Даже подкопили и всей компанией нынче летом ездили на юг отдыхать.

– Где побывали?
– В июле отправились в Адлер на 10 дней. Две девочки-подружки ездили со мной. Они сами по себе, но мне в помощь. В поездке помогли очень: где-то оставишь чемоданы, где-то с детьми в туалет сходить. Одной всё равно проблемно быть в режиме «самолёты-поезда-переезды». Очень хорошо съездили. Катались на пароходе, прыгали с дельфинами. Но дети, конечно, постоянно просились на море. Они его ещё не видели. Такое впечатление, как будто бабушке было жалко море. А в последние дни ещё волны пошли, это было что-то с чем-то! Я их вытащить не могла, уже контролировала на берегу.

– Как ещё проводили лето?
– Дети в лагерь по путёвкам ездили. Старшенькая (Катя, 16 лет. – Прим.ред.) сейчас перешла в 11 класс. Летом была в лагере «Луч» и там получила сертификат «Поездку на море». Они со сверстниками выступали, составляли какую-то программу по экологии. Вот она уже приехала с призом. Спрашивает: «Ты меня, бабуль, еще отпустишь?»

– А остальные детки чем увлекаются сейчас?
– Двое поступили в кадетский лицей в Проснице – старшие мальчики, 15-летний Саша и 13-летний Серафим. Еще поступал наш шестиклассник Илья, но ему места не хватило, потому что просницкие ребята шли автоматом. Но в выходные они все у меня собираются. Мальчики уже пошли на повышение, старший там заместитель начальника отряда, что ли. И Серафим – тоже главный по отряду, проверяет порядок и всё прочее. У меня уже даже второклашка (Аня 8 лет) говорит: «Девочки там есть, тоже хочу» (Смеётся)/ И самой маленькой Милославе – 4,5 года. Она у нас ходит второй год в танцевальный. В 2016-м уже на большой сцене танцевала и недавно у них был концерт в «Дружбе». Аня гимнастикой занимается четвёртый год, медали получала. В прошлом году шестое место завоевала, слёз реки были. Сказала, что на медали надо денно и нощно заниматься, растяжку и всё делать. А программа пошла сложная – с мячами, обручем и прочими предметами. Договорились, что год она у меня ходить, а если не будет получаться, то танцевать ведь тоже кому-то надо. Это же неплохо. Сейчас у них занятия 5 дней в неделю.

– Так, теперь о мальчишках.
– Четвероклассник (Коля. – Прим.ред.) – прямо Жириновский. Кличка у него такая дома (Смеётся.) Везде прав. Он у меня такой мальчик всеобильностью объятый: и в футбол ходит, и в конькобежку, шахматами занимается. Недавно в школе выиграли кубок по шахматам. И настольный теннис ещё. И всё говорит: надо меня в программу «Лучше всех». Я бы их там всех в теннис обыграл. В общем, четвероклассник у меня страдает манией величия. Он самый главный, все его должны слушать, он всегда прав. Такое чудо растёт, Коля. Шестиклассник Илья – творческая натура. У него изобразительные способности хорошо развиты. За что ни возьмётся, всё получается. Не зря он у меня левша. Рисует изумительно. И футболом занимался, его включили в команду. Но нынче после юга получил осложнение, он там обо что-то запнулся, на большом пальчике у него косточка отросла. Отлежал в детской травматологии в Кирове. Поэтому сказали пока с футболом повременить. Говорит: ну ладно, тогда буду в шахматы играть. Он просился и в музыкальную школу, очень любит петь. Я не против бы, но говорю: Илья, мы же с тобой собрались в кадетское поступать. А когда в поступишь, уроки уже придётся прекратить. Так стоит ли на год начинать?

– А Новый год где планируете отметить?
– На зимних каникулах, так как я занялась ремонтом своего здоровья, дочь заберёт несколько детишек к себе на зимние каникулы. Поэтому часть детей уедет к Надюше в Казань. Ещё у меня есть Мариночка знакомая, в Кирове живёт, с нашими ребятками очень дружит. Я же немобильная буду в этот раз. А так они у меня очень любят коньки, ходят кататься на каток. Потом у нас есть парк развлечений «Лихолесье». Там на лыжах, на горках катаются. Ну и остальное время по ёлкам, по концертам.

– А пока реабилитацию проходите, кто с детьми остался?
– Подружка у меня работает воспитателем, самую маленькую мы временно перевели в её садик. А четверо во временном приюте находятся. И двое старших, получается, в кадетском лицее. 12-го числа я их отправила, на следующий день меня госпитализировали. 14 ноября была операция. Думаю 1 декабря будем уже снова вместе. Мы больше двух недель и не расстаемся. У меня были до этого две операции, там на 5-7 дней мы максимум не виделись. Как приеду, я старшенькую сразу забираю, а потом остальных деток. Потому, как врачи сказали, не сразу нагрузку делать, беречь всё-таки себя после операции. Протезирование колена – это не просто болячку отрезать. Скоро воссоединимся! Лежу здесь, вся соскучилась, фотография всё время на тумбочке. Уже домой хочу! В больнице ведь никто не обнимает, а так соскучилась. У нас всегда обнимашки, поцелуи на ночь. Поэтому скучаю, страдаю (Улыбается.)

Валерия Окунева