Артур и Карина Багдасаровы: «Самый опасный зверь – это человек»

2381

Именитые дрессировщики – о выступлениях в Кирове, опасностях профессии и семье.

В конце октября в Киров прибыл цирковой дуэт Карины и Артура Багдасаровых с программой «Планета 13». Именитые дрессировщики, артисты Московского цирка Юрия Никулина в перерыве между выступлениями рассказали «Источнику» о своей хвостатой труппе, рабочих опасностях и о том, каково это – войти в клетку к тигру.

– Какой приём оказал кировский зритель?
К: Было приятно и удивительно, что Киров действительно нас ждал. Последний раз я здесь работала 25 лет назад, Артур – 15. Целое поколение выросло и не видело нас! Было безумно приятно, когда на премьере подходили зрители и говорили: «Мы вас так долго ждали! Какое счастье, что вы приехали!». Несколько аншлагов мы собрали, и надеюсь, что соберём ещё, потому что мы вам привезли очень хорошую программу.

– Успели в Кирове уже что-нибудь посмотреть?
К: Не успели, потому что выходных у нас нет вообще. Мы сами являемся и артистами, и режиссёрами, и продюсерами.
А: Поэтому как продюсеры мы в субботу-воскресенье отдыхаем, как артисты работаем. А в понедельник всё наоборот.
К: Но, думаю, ещё выдастся время и погулять, и посмотреть достопримечательности, о которых вы нам расскажете. Мы успели, кстати, побывать на концертах. Хотим ещё в Драмтеатр сходить. Он же у вас здесь есть? Мы заядлые театралы. Здорово иногда побыть с другой стороны сцены, посмотреть, как работают другие артисты.

– А с тиграми гуляете?
А: Со взрослыми, конечно, по улицам не гуляем, потому что они опасны, они не ручные. Тигры гуляют во дворе цирка в вольерах, дышат воздухом.
К: А с тигрятами гуляем, вот у нас сейчас есть 4-месячный малыш, скоро пойдём с ним на улицу обязательно.

– Какое животное считается наиболее опасным в плане дрессировки?
К: Самое опасное животное на свете – это человек. Его ведь тоже дрессируют, просто мы называем это воспитанием. Ребёнка, собаку, тигра – всех надо воспитывать, чтобы они не нанесли вреда ни себе, ни окружающим.

– Почему вы дрессируете именно тигров?
А: Я раньше работал на лошадях, с обезьянами.
К: А я репетировала с собаками и змеями. Первое отделение раньше тоже было практические всё наше, не только второе. Но всё меняется, и сейчас нам нравится работать только с тиграми.

– Страх со временем притупляется?
К: Страх – это основа инстинкта самосохранения, он нужен. У меня есть знакомый десантник, боевой офицер. У него было огромное количество прыжков с парашютом, и в один прекрасный момент он перестал это делать. Сказал, что перестал бояться. Я, говорит, до последнего не дёргаю кольцо; понимаю, что ещё несколько прыжков – и разобьюсь. И что касается тигров, когда ты перестаёшь бояться, зверь тебе сразу напомнит, что стоило бы. Они постоянно проверяют на вшивость. Возьмём прайдных животных. Есть альфа-самец – глава, но подрастающая молодёжь всё время его покусывает и проверяет, сильный ли он до сих пор. Как только он слабеет, его место занимает более сильный. У нас, несмотря на то, что мы много лет с тиграми работаем, так же. Природные инстинкты никто не отменял, хотя наши животные рождены и живут в неволе уже не в первом поколении.
А: Они бросаются, рычат, охотятся. Всё время не дают тебе расслабляться и напоминают, что перед тобой не плюшевая кошка.

– Какие меры защиты принимаете?
А: У нас есть шумовой пистолет с холостыми патронами. Он предназначен для отвлечения зверя резким звуком. Арапник (в народе – хлыст) для того же, и в очень крайних случаях он применяется как защита.
К: Звук хлыста ещё используется для того, чтобы подогнать животных. Например, чтобы они быстрее прыгнули через горящее кольцо. Был у нас один тигр – такой философ, романтик, и когда запрыгивал на высокие тумбы, начинал разглядывать всё вокруг. А тут прыгать надо. Был случай, когда он захотел достать до улетевшего шарика, и, пока прыгал, снёс все кольца.
– А какие-то опасные ситуации бывали?
А: Стараемся не допускать таких моментов, хотя бывает всякое. Самое сложное – это, конечно, репетиции. Ты разучиваешь со зверем новые трюки, и ему не всегда нравится делать то, что его заставляют.
К: Но работа есть работа. Я, может, тоже сегодня хотела остаться дома и посмотреть телевизор, но надо вставать и ехать.

– Есть у вас какие-то ритуалы перед выходом на манеж?
А: Мои ангелы все седые! (смеётся)
К: Артур работает всегда на грани, он со зверем наравне. Они как мальчики всё время выясняют какие-то отношения. Я перед выступлением призываю всех своих святых, которых чту. И, конечно, проще входить в клетку, когда ты знаешь, что тебя охраняет не брандспойт, а высшие силы.

– А родные не боятся за вас?
К: Мой муж вообще не присутствует на представлениях. И сын не любит смотреть. Он всегда, если приходит, говорит, что это последний раз.

– А дети не хотят связать свою жизнь с цирком?
А: Мой сын – Ричард – уже с нами работает, он воздушный гимнаст.
К: А Никита мой не хочет. Да я и сама бы не очень хотела, тем более, я не вижу у него какой-то предрасположенности к работе в цирке. Мы с братом подняли очень высокую планку, и наши дети должны быть либо на нашем уровне, либо выше, но никак не ниже.

– Есть какие-то качества, которыми обязательно должен обладать дрессировщик?
К: Сила духа и умение принимать молниеносные решения в экстренных ситуациях. Папа в этом плане дал нам очень серьёзную школу. И у меня это качество, которого поначалу недоставало, выработалось: я научилась не раскисать, я понимаю, что из ситуации должны все выйти живыми. Нужно любить своё дело, любить животных и иметь большое терпение, чтобы работать с ними.

Беседовала Влада Исакова

Досье:
Багдасаров Артур Михайлович
Дата и место рождения: 27.09.1978, Москва
Семья: жена Карина, сын Ричард
Девиз по жизни: Нет не решаемых проблем

Багдасарова Карина Михайловна
Дата и место рождения: 20.05.1973, Москва
Семья: муж Денис, сын Никита
Девиз по жизни: Хочешь изменить мир, начни с себя!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ