В городской больнице №6 «Лепсе» внедрили новый метод диагностики рака у мужчин

184

В Кировской городской клинической больнице №6 «Лепсе» закуплено новое медицинское оборудование, которое позволяет диагностировать рак предстательной железы на ранней стадии.

На сегодняшний день данный вид онкозаболевания занимает первое место среди мужского населения. Рак предстательной железы, как правило, диагностируется у мужчин в возрасте старше 40 лет.

Современным методом диагностики рака у мужчин является тонкоигольная биопсия предстательной железы под УЗИ контролем. Как сообщил главный врач Кировской городской клинической больницы №6 «Лепсе» Сергей Зонов, в учреждении на сегодняшний день выполнено более 50 исследований, выявлено порядка 10 подозрений на онкологическую патологию. Все пациенты своевременно направлены на дополнительную диагностику и лечение в Кировский областной клинический онкологический диспансер.

Как рассказал один из пациентов больницы, во время профилактического осмотра у него был выявлен повышенный уровень простатического специфического антигена, который является онкомаркером рака предстательной железы.

Врач в срочном порядке направил меня на дополнительную диагностику, биопсию предстательной железы. К сожалению, результат неутешительный – онкологическое заболевание, но на самой ранней стадии, – поделился пациент. – Сейчас прохожу лечение в онкологическом диспансере. Врачи говорят, что благодаря выявлению заболевания на ранней стадии есть все шансы полностью победить болезнь.

Как отметил главный внештатный уролог министерства здравоохранения Кировской области Константин Триандафилов, ранее данную патологию можно было выявить только методом пальпирования, саму биопсию врач проводил иголкой практически «вслепую». Благодаря современной малоинвазивной методике, которая проводится тончайшими иглами под контролем УЗИ, появилась возможность диагностировать рак предстательной железы на ранней стадии и с большей точностью.

Биопсия простаты проводится по результатам скрининговых исследований по направлению врача-уролога поликлиники. Процедура проходит в амбулаторных условиях под местной анестезией и помогает своевременно начать специализированное лечение. После биопсии пациент может сразу же вернуться к своей обычной деятельности. Биопсия простаты в настоящее время – это единственный способ окончательно диагностировать рак простаты, отметили в министерстве здравоохранения Кировской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ