Ещё 14 кировских поликлиник перешли на принципы бережливости

169

Министр здравоохранения области Андрей Черняев провёл совещание представителей медицинских учреждений, участвующих в пилотном федеральном проекте «Бережливая поликлиника».

Обсуждалось тиражирование проекта ещё на 14 медицинских учреждений области: Вятскополянскую, Котельничскую, Оричевскую и Яранскую ЦРБ, а также детские поликлиники Кирово-Чепецкой и Слободской ЦРБ.

Помимо этого, в проект вошли пять поликлиник города Кирова и три специализированных учреждения: кардиологический диспансер Кировской областной клинической больницы, поликлиника Кировского онкологического диспансера, Кировская клиническая стоматологическая поликлиника. Прикреплённое к данным медицинским учреждениям население составляет более 210 тысяч человек, из них около 57 тысяч – дети до 18 лет.

На сегодняшний день в этих учреждениях проведён косметический ремонт входных групп, обустроены места ожидания пациентов, организованы безбарьерные регистратуры, установлена система электронного регулирования очереди как в регистратуре, так и у кабинетов приёма. Кроме того, внедрён электронный документооборот и оборудована доступная среда для маломобильных категорий граждан, – сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Для каждой медицинской организации в рамках проекта был выбран тот или иной процесс, по которому велась целенаправленная оптимизация. Так, в поликлинике Котельничской центральной районной больницы усовершенствована логистика потоков пациентов. Кабинеты врачей распределены по помещениям исходя из удобства пациентов при прохождении осмотров. В Вятских Полянах и Яранске оптимизируется работа процедурных кабинетов. Главным принципом становится сокращение времени, которое пациент тратит на процедуры.

Напомним, в 2017 году Кировская область стала одним из пилотных регионов по реализации совместного проекта Минздрава России и Госкорпорации «Росатом» «Бережливая поликлиника». Изначально в проект вошли 4 крупные поликлиники г. Кирова. Обновлённая поликлиника № 1 Кировского клинико-диагностического центра на ул. Циолковского, 18 была продемонстрирована Президенту Российской Федерации во время его визита в регион. Владимир Путин дал высокую оценку медицинскому учреждению.

Самое главное, чего удалось достигнуть, – это значительная оптимизация времени, которое пациент тратит на посещение и консультации врачей, подчеркнули в минздраве промежуточные итоги реализации проекта. Например, в поликлинике №7 Кировского клинико-диагностического центра для преобразования был выбран процесс прохождения диспансеризации. Так, время первого посещения кабинета профилактики снизилось в 3,5 раза (со 130 до 35 минут). А в детской поликлинике №1 время ожидания приема врача-педиатра сократилось в 2,5 раза (с 25 до 10 минут).

– В каждой бережливой поликлинике любой пациент может внести свои предложения или рассказать о проблеме, с которой он столкнулся во время посещения врача. За период первого этапа реализации проекта было рассмотрено более 100 обращений по проблемам и взято на контроль более 80 предложений от посетителей и пациентов, – рассказали в министерстве.

Окончательные результаты работы по принципам бережливости в 14-ти присоединившихся к проекту медицинских учреждениях будут подведены 25 декабря. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ