В дорогу за мечтой

746

Журналисты портала 1istochnik.ru отправились в посёлок Пижанка, чтобы узнать, как производят знаменитые пельмени торговой марки «Мечта».

В Пижанку мы с моим коллегой Анатолием отправились в субботу в 8 утра. Дорога предстояла неблизкая, поэтому выехали пораньше. Спустя два часа были на месте. Пижанка, кстати, удивительно красивый и ухоженный посёлок, непохожий на другие населённые пункты. Центральная улица – Советская – то взмывает вверх, то ныряет вниз. Слева и справа проносятся дома, магазины, школа. Вот, мы уже едем по мостику через речушку Пижанку, а вот уже подъезжаем к месту назначения.

Сразу за автостанцией, по левую руку, можно увидеть большой торговый центр с красной крышей и надписью «Мечта» на фасаде. Пропустить его сложно, так как рядом всегда припарковано много машин, в том числе, грузовиков. Как нам позже расскажут, здесь даже специально останавливаются автобусы с туристами. Секрет такой популярности этого места скрывается, как это обычно бывает, внутри.

Дело в том, что в кафе «Мечта» вы можете попробовать вкуснейшие пельмени, которые готовят здесь же – на одноимённом предприятии. Собственно, в этом и состояла цель нашего с Анатолием путешествия – узнать секрет вкуса, посмотреть на производство своими глазами, познакомиться с работниками.

Небольшой заводик находится на собственной территории, как раз за торговым центром. Здесь есть офисные помещения, склад и два больших цеха, объединённых под одной крышей.

Попасть внутрь просто так не получится: так как все сотрудники работают с продуктами питания, вам необходимо заполнить анкету, указав, что вы не болеете никакими заразными заболеваниями, затем вас осмотрит врач, после чего вы оденетесь в белоснежный халат, шапочку и бахилы, и только тогда сможете зайти в цех. Маникюр, украшения, грязные руки – под запретом.

Само помещение разделено на несколько зон, где происходят различные технологические процессы. Например, в самой дальней комнате замешивается тесто. В составе только вода, мука, яйцо и соль. Специальная машина способна замесить 35-40 кг теста за раз, после чего его подают на раскатку.

Раскатка и нарезка занимает около 3 минут. И это лучше один раз увидеть.

В комнате слева разделывают мясные туши. Вся говядина и свинина поступает только от местных производителей и имеет санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия, поэтому можно быть уверенным, что мясо натуральное.

После разделки его пропускают через мясорубку с луком, солью и перцем – так получается фарш.

Наконец, непосредственно пельмени появляются в центральном зале: там за несколькими столами сидят около 20 женщин, чьи руки творят чудеса.

Наверняка многие из нас лепили пельмени дома. Сколько вы могли сделать за раз? Килограмм? Полтора? Так вот норма для местных лепщиц – 35 килограммов за смену! При весе одного пельменя в 12 граммов (6 граммов сочень и 6 граммов мясо) выходит, что человек должен за 8 часов слепить 2916 пельменей. И никакой машинной лепки – только ручная работа!

– Когда лепишь пельмени вручную, тесто слегка растягивается, а когда этим занимается автоматика – оно остаётся грубым и при варке может просто развалиться, – пояснила лепщица Елена.

Впрочем, подождите удивляться. 35 килограммов – это необходимый минимум. А значит можно сделать и больше. Говорят, что одна из сотрудниц однажды поставила абсолютный рекорд, слепив 70 килограммов пельменей за смену. Только вдумайтесь в это число!

Конечно, чтобы выйти на такой уровень, нужно тренироваться не один месяц. Например, технолог завода «Мечта» Ольга Кузнецова, работает здесь с 2004 года. Именно её вы могли видеть в эфире телешоу «Я могу!» на Первом канале. Ольга Николаевна слепила 27 пельменей за 2 минуты, не дотянув до рекорда России всего трёх пельмешек. Сейчас лепщица планирует самостоятельно подать заявку на регистрацию рекорда России.

Добавим, что Ольга Николаевна знаменита не только скоростью лепки, но и своим отношением к качеству продукции. В 2016 году она была награждена почётным знаком «Отличник качества» в рамках федеральной программы «100 лучших товаров России».

В целом 80 сотрудников предприятия производят за сутки около 2 тонн пельменей или 50 тонн в месяц. Однако, как признаётся директор по производству Ирина Коробейникова, этого не хватает. Сейчас продукцию под маркой «Мечта» можно найти в магазинах Пижанки, Яранска, Советска, Лебяжья, Котельнича, Уржума, Нолинска, Верхошижемья, Кирова, а также за пределами Кировской области: в Республике Марий-Эл и Коми. Поступают заявки и из других крупных городов страны: Москвы, Костромы, Нижнего Новгорода. Пельмени в другие города доставляют на собственном специализированном транспорте, поэтому в магазин вся продукция поступает свежей.

Отметим, что на предприятии производится более 30 наименований различных полуфабрикатов: пельмени, чебуреки, вареники, котлеты, голубцы, хинкали, манты. Например, в состав самых популярных пельменей «Сельские» входит: свинина-говядина (50/50), лук, соль, сахар, перец, мука, яйцо и вода. Всё! Никаких усилителей вкуса, ароматических добавок и прочих химикатов, удешевляющих производство.

– Нам очень часто звонят производители различной химии и предлагают свою продукцию, а когда слышат в ответ, что мы не используем ничего подобного, то очень удивляются, у некоторых даже дар речи пропадает, – рассказала Ирина Коробейникова. – В крупных городах люди просто не представляют, как можно готовить полуфабрикаты без каких-то добавок.

В завершение нашей поездки мы отправились в кафе, чтобы, наконец, попробовать знаменитые пельмешки. Однако за прилавком были только макароны, рис, пюре и всевозможные виды мяса. «Неужели нет пельменей?», – мы с Анатолием недоверчиво переглянулись.

– А есть пельмени? – спрашиваю я женщину-продавца.

– Конечно! В одной порции будет тринадцать пельмешек, но это маловато, советую взять двойную, – улыбнулась она, а у меня отлегло от сердца.

– Боюсь, я столько не осилю. Давайте по одной.

– Будет сделано, – отрапортовала продавец. – Маша, две порции «сельских»!

Мы присели на диванчике вдали от чужих глаз и стали ждать. Через 15 минут нам принесли две порции только что сваренных, горячих, сочных пельменей.

«Ну, как?» – спрашиваю я у Анатолия. Однако ответа не последовало. Анатолий жевал, закрыв глаза, и улыбался.

***

Пельмени «Мечта»
пгт. Пижанка, ул.Советская 6
8 (83355) 2-13-76
pelmeni-mechta.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ