30 лет назад Константин Кинчев и группа «Алиса» впервые выступили в Кирове

228

Накануне грандиозного и, мало сказать, что долгожданного концерта «Алисы», который состоится 2 февраля в клубе Gaudi, я решил вспомнить о том, как доктор Кинчев впервые побывал в Кирове.

Историческое событие случилось в январе 1988 года. Для фронтмена «Алисы» это были тяжелые времена в связи с тем, что после выхода в газете «Смена» в конце 1987 года статьи «Алиса» с косой челкой» он попал под преследование по уголовной статье «злостное хулиганство». Скандал случился крупный. Популярность «Алисы» тогда была фантастической, альбом «Блок Ада», выпущенный фирмой грамзаписи «Мелодия», стал национальным бестселлером. Кинчев с группой собирал стадионы. Но в связи с раскруткой «дела о хулиганстве», «Алиса» вдруг попала под тотальный запрет и все крупные столичные площадки оказались недоступны для музыкантов больше чем на полгода. Пока Москва и Питер были «закрыты» для Кинчева, появилась возможность пригласить «Алису» в Киров. Это был неофициальный визит, скорее, тусовочный. Константин Кинчев, Андрей Шаталин и Петр Самойлов приехали к своим рок-друзьям, в частности к известному вятскому музыканту Джекки Перминову (группа «ЧП»), который и приложил руку к организации двух «полуподпольных» концертов. 

Фото: Сергея Склярова. Концерт в кафе "Глобус". Январь 1988. 

Итак, первое выступление Доктора Кинчева в Кирове состоялось 16 января 1988 года в ныне несуществующем кафе «Глобус» (ул. Воровского, 94). В этом заведении располагалось ди-джейское объединение «Молодежный досуг» с приличной по тем временам студией звукозаписи, во главе которого стоял Виктор Баженов. Афиш на мероприятие не предполагалось, билеты распространялись «среди своих». В этот вечер для около сотни поклонников «Алиса» представила свою акустическую программу. Выступление получило широкий резонанс благодаря сделанной аудиозаписи выступления, которая потом успешно распространилась по стране как «акустический концерт в Кирове». Позднее были предприняты попытки издать популярный бутлег на современных носителях. Но в официальную четырехчастную «акустику» «Алисы» кировская запись, увы, так и не попала.     

На следующий день, 17 января 1988 года, после выступления в диско-кафе был организован, опять же «полуподпольно», концерт для более широкой публики. На этот раз рискнула администрация Театра юного зрителя (ныне - Театр на Спасской), пустив на свою сцену опального рокера. Казалось невозможным, что «Алиса» все-таки появится. Статья в газете «Комсомольское племя» (январь, 1988) так и называлась «Нет, не розыгрыш». 

«Быть не может! Это правда?! – до последнего момента не верили мы, - пишут корреспонденты издания. – Но скопление у дверей ТЮЗа поклонников рока вдохнуло в нас надежду. А наряд милиции, усиленный дружинниками, укрепил нашу уверенность». 

Фото: Сергея Склярова. Концерт в ТЮЗе. Январь 1988. 

Читаем дальше отзыв об этом историческом концерте: «Зал битком, но и будь он в несколько раз больше, все равно не вместил бы всех желающих. Кинчев возник на сцене в черном трико, с металлическим поясом и в браслетах с заклепками. С красным шарфом, который летал по сцене, подчиняясь воле хозяина. Он напомнил нам Айседору Дункан. Но если в судьбе великой танцовщицы шарф сыграл роковую роль, то солист «Алисы» его взмахами как бы подчеркивал роковые аккорды».

Потом журналисты «Комсомольского племени» попали в прокуренную гримерку, где Кинчев раздавал автографы:

«Расписывался на каких-то программках, обыкновенных бумажках, листочках перекидного календаря. Одной девушке очень хотелось доказать друзьям, что она видела живого Кинчева, но под рукой ни листочка бумаги. И Константин доброжелательно расписывается на ее сапожке, который, наверное, будет храниться под стеклянным колпаком».

В числе прочих вопросов корреспонденты, спрашивают Кинчева, в каком стиле играет «Алиса»?

- Жги-гуляй бит, - ответил рокер.

Погулять на грани Кинчев действительно любил. Очевидцы тех событий вспоминают, что трезвым его никто не видел ни до, ни после, ни во время выступления. Ходят легенды, как в Кирове рокер потерял паспорт и, еще, подрался из-за дамы с гопниками в кафе «Здравствуй» (ныне – гриль-бар «Сели-поели»).


В следующий раз Константин Кинчев приехал в Киров уже в 1990 году и выступил с «акустикой» в ДК «Космос». Ваш покорный слуга был на этом концерте, на который попал через разбитое окно в женском туалете. Но это уже совершенно другая история… 

 

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ