Восемь способов уберечь себя от падений при гололёде

2683

Зима официально вступила в свои права. Наледь на дорогах и тротуарах припорошило снегом. Гололедица стала опасна как никогда. Первоисточник делится советами, как защитить себя от падений и возможных травм.

Ледоступы – в бой!
Ледоступами называют специальные приспособления для обуви против скольжения в зимний период. Внешне они представляют собой резиновую подошву с шипами, которую легко надеть на любой вид обуви. Ледоступы отличаются моделью, цветом, ценой. Но основная функция у них одна: защитить вас от падения на скользкой дороге зимой, уберечь вас от ушибов и переломов.

Плюсы: на льду держат достаточно крепко.
Минусы: смотрятся на обуви не очень привлекательно; цена (могут стоить недёшево).

Поможет губка для мытья посуды
Если Вас больше волнует собственная безопасность, чем внешний вид вашей обуви, можно воспользоваться следующей хитростью. Понадобится обычная губка для мытья посуды. Отрываем от поролона шершавую сторону. Берём супер-клей и приклеиваем к подошве. Возможно, смотреться это будет и не очень, но свою миссию губка выполнит отлично: теперь ваша подошва не будет скользить.

Плюсы: действительно не скользит, дёшево.
Минусы: внешний вид (губка заметна на подошве).

Силиконовый герметик
Обычный строительный герметик, который используют для замазки щелей, поможет вам пережить зиму без травм. Силиконовый герметик наносится сначала из баллона на подошву, затем распределяется по поверхности любым плоским инструментом. Либо можно нанести герметик на чистую и сухую подошву в виде точек. Результат будет один6 риск падения в гололёд резко снижается.

Плюсы: действительно создаёт антискользящую основу.
Минусы: стоит дорого; недолговечен; может обладать резким запахом.

Спасут капроновые колготки
Да-да! Вы не ослышались! Обычные женские капроновые колготки или следочки тоже могут защитить вас в гололёд. Если обуть сапоги или ботинки в капроновые следочки, обувь практически не будет скользить. Этот способ, конечно, весёлый, но, согласитесь, здоровье дороже.

Плюсы: помогают справиться с гололёдом; относительно недорого.
Минусы: недолговечны; заметны на подошве.

Медицинский лейкопластырь
Можно купить обычный медицинский пластырь, отрезать от него небольшие кусочки и наклеить их на подошву. Пластырь неплохо препятствует скольжению, но, к сожалению, быстро намокает и отклеивается. Но предугадать, сколько времени пластырь продержится на подошве, невозможно. Как правило, от нескольких часов до двух – трёх дней. Поэтому неплохо носить с собой запас пластыря, чтобы можно было обновить наклейки вне дома.

Плюсы: недорого.
Минусы: не каждый пластырь действительно помогает подошве не скользить; очень недолговечен.

Наждачная бумага поможет встать на ноги
А вернее, вовсе не упасть. К подошве обуви с помощью суперклея можно прикрепить наждачную бумагу. Она поможет вам в любой скользкой ситуации. Имейте в виду, что крупнозернистая наждачная бумага – более износоустойчива.

Плюсы: недорого.
Минусы: недолговечна.

Войлок, но не валенки
Защиту от скольжения можно сделать и из старых ненужных валенок. Для этого нужно отрезать от голенища небольшие кусочки войлока и приклеить их водостойким клеем или любым суперклеем на каблуки и подошву. Необходимо не выходить на улицу в обуви хотя бы сутки, чтобы клей просох.

Плюсы: недорого; предотвращает скольжение.
Минусы: со временем войлок стирается.

Резиновая профилактика
Самый простой вариант — отнести обувь в ближайшую обувную мастерскую и попросить сделать «профилактику от скольжения». Мастер наклеит на подошвы и каблуки вашей обуви специальную резиновую прокладку, которая будет предохранять обувь от скольжения.

Плюсы: эффективно; незаметно.
Минусы: средний ценовой диапазон.

Дамам на заметку! И не только
Женщинам спасатели советуют не носить обувь на высоких каблуках. А всем пешеходам следует передвигаться, не держа руки в карманах. Это позволит удержать равновесие.

Падайте правильно
Как бы это странно не звучало, но и падать нужно уметь. Если вы не удержались на скользкой дороге, то постарайтесь упасть хотя бы с вероятностью получить при этом минимальные травмы. А именно:

- нельзя при падении использовать опору из одной руки, так как вся масса тела попытается удержаться на одном локтевом суставе, в результате может быть перелом сустава. Возможно, травмируется при этом ещё и запястье;

- нельзя падать на согнутый локтевой сустав, потому что вся нагрузка перейдёт на ключицу и вызовет её перелом;

- нельзя возвращать себе устойчивость за счёт падения на колено, так как повреждается коленная чашечка;

- нельзя падать на голову;

- нельзя падать на ягодицы;

- чтобы свести вероятность падения к минимуму, следует тело держать как можно более вертикально, а ноги держать шире, с нахождением центра устойчивости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ