Рыбалку снова делают платной

12

Законопроект о любительской рыбалке, который уже успел наделать немало шума в среде поудить, снова отправлен на доработку. На этот раз камнем преткновения стала норма об объеме участков для платной рыбалки. По мнению ряда экспертов, если документ принять в нынешнем виде, деньги будут взимать за ловлю рыбы в большинстве водоемов страны.

Рыбалка в России может стать невыгодной. Фото: tltonline.ru.

В открытую о том, что любительская рыбалка станет платной, никто, естественно, не говорит. В федерации рыболовства Кировской области в беседе о проекте закона особой обеспокоенности также не высказали. «Не скажу, что в законопроекте всё гладко и чисто, но и ничего сильного плохого в нём не вижу», - прокомментировал президент федерации Юрий Бартев.

Вот и авторы отсылают нас, людей обеспокоенных и не чуждых рыбалке, к 8 и 9 статьям своего законопроекта, согласно которым любительское рыболовство может осуществляться свободно и бесплатно. Но на деле, говорят скептики, получается несколько иначе.

Бесплатная рыбалка только в... мышеловке?
По проекту, часть рыболовных участков должна быть передана под рекреационные услуги, то есть, говоря простым языком, услуги, связанные с отдыхом, восстановлением сил и здоровья людей. В нынешнем варианте это не более 10 процентов от объема водных ресурсов в России. Дело в том, поясняют эксперты, что немало (если не большинство) рек, озёр и других водоемов у нас находятся в горах, лесах и других труднодоступных местах.

По прикидке критиков законопроекта, при самом радужном раскладе рыбаки могут только удить в половине водоемов, но это в идеале! Если же говорить просто о комфортной рыбалке, эта цифра будет и того меньше, потому как легкодоступные водоемы сразу займет бизнес, а для людей рыбалка будет платной.

Невыгодный бизнес
Опасения для кировчан излишни - успокаивают в региональном управлении охраны и использования животного мира. Кировская область, мол, не труднодоступный регион и водоёмов у нас куда как больше, чем в некоторых других субъектах РФ.

- Если такая проблема остро стоит для Московской области и, к примеру, Татарстана, где многие водоёмы поделены на множество участков, то у нас ситуация другая, - поделилась мнением с «Источником» консультант управления Ольга Измайлова. - В распоряжении кировских рыбаков для любительского и спортивного рыболовства доступны и бесплатны основные водотоки рек, в том числе и река Вятка. Это несмотря на то, что там сформированы участки для промышленного рыболовства. Вообще, считаю, что таких платных водоёмов с инфраструктурой у нас в области будет очень мало, поскольку их создание - дело очень затратное. Берём Белохолуницкий пруд. Он настолько большой, что содержать его и предоставлять для любительского рыболовства, никакому предпринимателю будет не по силам.

По мнению собеседницы, в любом случае использование водоемов общего пользования в коммерческих целях без согласования с муниципалитетами запрещено, а значит самовольных устроенных зон для ловли быть не должно.