Пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-репортаж

1326

Сегодня в 12 часов начнётся большая пресс-конференция президента России. К Центру международной торговли уже начали стягиваться первые журналисты. Среди них – главный редактор газеты «Источник новостей» Василий Юмшанов.

8:00
В этом году на пресс-конференцию Путина аккредитовалось рекордное число журналистов – 1640. Регистрация съёмочных групп телеканалов и фотокорреспондентов проходит с 8:30 до 10:30 (мск), представителей печатных и интернет СМИ – с 10:00 до 11:00.

До места проведения мероприятия журналистов подвозят специально организованные автобусы-шаттлы с пометкой «Пресса» от станции метро «Выставочная».

8:15
Во время пресс-конференции журналистам не рекомендовано использовать плакаты размером более формата А3 (297мм х 420мм). Как объяснили, это мешает работе фотографов и операторов. Работа со вспышкой предусмотрена в течение первых 10 минут пресс-конференции, затем без фотовспышки.

8:20
При регистрации журналистам выдают именные бейджи и портфели участников с необходимым минимумом – ручкой и блокнотом для записей. К слову, главный редактор кировской газеты «Источник новостей» уже на месте.



8:55
Многие операторы захватили с собой дополнительное оборудование для работы. В зону аккредитации СМИ они заходят со стремянками.

9:40
В павильоне организован буфет, где представители СМИ могут перекусить бутербродами, выпечкой и фруктами. Из напитков – минеральная вода, чай и кофе.



9:55
Кировские журналисты заготовили красные воздушные шары для привлечения внимания.

На фото: главный редактор портала gorodkirov.ru Алексей Филиппов и главный редактор ikirov.ru Раксана Бабаева

10:25
Выстраивается очередь из журналистов и участников пресс-конференции. Все ждут 11 часов, когда начнут запускать конгресс-центр. Часть корреспондентов обосновалась за компьютерами.



11:00
Накануне, 12 и 13 декабря, Владимир Путин готовился к пресс-конференции "с утра и до ночи". При этом он сделал один перерыв на участие в публичном мероприятии – общении с судьями Конституционного суда. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрий Пескова.


Фото: Reuters
 

11:35
Журналисты держат в руках плакаты. Наибольшее внимание у коллег вызвали надписи: "Крым ваш, но есть вопрос", "Хуже не будет?" и икона Божьей матери. По словам мужчины, который принёс её с собой, таким образом он хочет обратить внимание на российскую конституцию, что многие статьи главного закона страны не соблюдаются и нарушаются. Журналист из Челябинска приехал в форме челябинского трактора цифрой 17 как образ "Легенды № 17".

11:50
В зале не хватило мест почти для трети аккредитованных журналистов. Остальные корреспонденты будут следить за мероприятием из пресс-центра.

12:07
Первый вопрос Путин получил от «Говорит Москва»: «Зачем вы идете на выборы? Какой вы видите Россию в конце вашего срока?».

– Я уже много раз говорил, какой бы я хотел видеть Россию. Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, политическая система должна быть гибкой, а экономика построена на современных технологиях. Про программу свою я говорить не буду, она уже почти есть, но презентовать ее сейчас неудобно,  ответил президент.

12:20
Президента спросили, от кого он пойдёте на выборы. Путин: «Это будет самовыдвижение».

12:22
На вопрос про укрупнение регионов Путин ответил: «Пока я президент, этого не будет/ Мы не планируем ничего навязывать в сфере укрупнения регионов. Любой народ должен сам выбирать форму сосуществования с другими народами России».

12:35

Вопрос от Россия-24: В следующем году будет юбилей лозунгу «Хватит кошмарить бизнес». Но бизнес кошмарят. Может, такие чиновники — это и есть пятая колонна.

Ответ: Количество проверок сокращается! Вводится реестр! 

Путин «кошмарения» бизнеса не видит.

12:45

Вопрос задаёт Первый канал: Какую оценку поставите исполнению этих указов [речь идёт о «майских указах»]?

Путин: Мне с самого начала говорили, что они неисполнимы, но я решил все равно их подписать. Что происходит с этими указами? 93-94 процента указов исполнены, в том числе и по зарплате. В 2018 году мы все исполним. Майские указы выполняются удовлетворительно.

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент поставил себе тройку.

13:10
Вопрос про увеличение пенсионного возраста. Когда?

Путин: Это чувствительный вопрос. Я не скажу об окончательных решениях. Вы так сказали, что решение уже принято — но нет, это не так.

 РИА Новости / Наталья Селиверстова

13:25

Путину задали первый международный вопрос от ABC: почему трамповцы постоянно общались с русскими? И что вы думаете про Трампа?

Путин: Это все придумано. Что, нужно вообще запретить любые контакты? Нашего посла обвиняли в том, что он с кем-то встречался. Но это же общемировая практика.

13:46

Путин считает, что в России нужно провести налоговую реформу. Власти обсуждают возможность передачи части налогов регионам.

13:52

Второй вопрос от зарубежного СМИ. Associated Press спрашивает про КНДР.
«Интересные вы ребята…» — начинает ответ Путин. Зал смеётся.

Путин: Мы стараемся конструктивно работать со всеми, не обижаться, не надувать губы. По КНДР наша позиция известна — мы не признаем статус Кореи как ядерной державы. Но президент считает, что США спровоцировали Пхеньян на выход из соглашений по оружию. А потом были Ливия, Ирак. Так что КНДР не видит другого варианта, кроме как делать ракету.

14:11

Путин: «Россия и Украина — это один народ». В ответ раздаются аплодисменты. Президент подчеркивает, что с ним можно не соглашаться, но русские и украинцы ничем не отличаются. 

РИА Новости / Рамиль Ситдиков

14:26

Кто-то настойчиво не опускает плакат со словом "коррупция".

14:30

Об отношениях России и Китая: Китай движется в правильную сторону, потому что экономика — это важно. Китай — наш важный партнер. Мы завод «Ямал-СПГ» запустили с ним. Вне зависимости от исхода выборов, Россия и Китай останутся партнерами.

14:34

Вопрос от НТВ о работе правительства. 

Путин: Правительство работает удовлетворительно. К политике России растет доверие, об этом свидетельствует интерес инвесторов к стране. Что касается будущих конфигураций - говорить об этом преждевременно, после выборов можно будет об этом говорить.

14:36

Вопрос из Польши: когда вернут останки авиакатастрофы под Смоленском? Польша хочет опубликовать новый доклад, там есть намеки, что Россия спровоцировала эту катастрофу.

Путин: Это чушь какая-то, несуразица. Не было никаких взрывов на борту. А если и были взрывы - то бомбу в Варшаве положили, там и ищите.

14:44

О Сирии: Необходимо направить международные усилия на то, чтобы восстанавливать страну. Россия готова решать проблему беженцев в рамках "общих усилий". Сирия одна с этим не справится. И Россия не справится.

14:50

Ксения Собчак тянет табличку под цвет своего платья. 

14:54

Путин: Софинансирование строительства онкоцентров необходимо.

Он также призвал увеличить общее финансирование здравоохранения. По словам Путина, он обсуждал этот вопрос с Минфином накануне, деньги будут выделены.

14:59

Путин - Татьяне Фельгенгауэр, которая задает вопрос: "Дай вам Бог здоровья". В зале аплодисменты.

Вопрос Татьяны: Серебренников под домашним арестом, а Турчак даже не допрошен, Игорь Сечин не является в суд, Геремеев по делу Немцова не допрошен. В российском государстве разные правовые реальности. Как быть?

Раздались аплодисменты.

Путин: Проблем достаточно, но "разных правовых реальностей" нет. 

15:08

Вопрос от Ксении Собчак: Кандидатов не пускают на выборы. Например, есть Навальный, на которого завели уголовные дела. В ЕСПЧ доказано, что дела были сфабрикованы. Но Навального не пускают. В регионах компании отказываются сдавать в аренду залы для встречи с избирателями. Почему так происходит?

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Путин: Оппозиция должна выйти с ясной программой позитивных действий. Вот вы вышли под лозунгом «Против всех». Это что, позитивный лозунг? Вы что предлагаете? 

Власть никого не боялась и не боится. Но власть не должна быть похожа на мужика, который лениво выковыривают капусту из бороды. Мы не хотим второго издания Украины для России. Не хотим и не допустим

15:20
Дело близится к концу. Путин пьёт чай.

15:29

Путин: мы с Трампом обращаемся друг к другу по именам. Так что, думаю, перешли бы на ты.

15:31

Журналист с плакатом "Спасите детей" спрашивает про запрет абортов.

Путин ответил, что запрещать аборты нельзя, потому что тогда их будут делать за границей или подпольно. Президент говорит, что ждал этот вопрос, поэтому подготовился к нему и рассказывает, какие меры придумали власти для повышения рождаемости. Например, 10 тысяч за рождение первого ребенка, продление материнского капитала.

15:49

- Владимир Владимирович, вас в четыре часа в Кремле ждут Герои России, - напомнил Песков.

РИА Новости / Рамиль Ситдиков

15:50

Пресс-конференция закончилась. Путин поздравил всех с Новым годом и попросил журналистов не сердиться из-за того, что не все вопросы были заданы.

- Желаю благополучия всем вам, вашим близким, всего доброго всем нам и журналистскому корпусу..., - сказал президент и покинул зал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ