Минздрав РФ признал Кировскую область лидером в реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника»

210

В Москве прошло видеоселекторное совещание под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой по вопросу реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника»

В совещании приняли участие представители 40-ка субъектов России. Кировскую область на ВКС представлял министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Открывая совещание, Вероника Скворцова подчеркнула значимость проекта «Бережливая поликлиника» для страны. Она отметила, что за короткий промежуток времени была проделана грандиозная работа.

– Мы видим, с какой благодарностью население встречает этот проект, насколько изменяются условия оказания медицинской помощи. В «бережливых поликлиниках» проведены комплексные ремонтные работы, разделены потоки здоровых и больных посетителей, введена навигация, оптимизированы маршруты движения пациентов по медорганизации, – подчеркнула Министр здравоохранения. – Огромную благодарность хочется выразить региональным руководителям и министерствам за их качественную работу и наградить тех, кто этого особенно заслужил.

Среди всех субъектов, участвующих в проекте, была отмечена Кировская область. Министр здравоохранения региона Андрей Черняев был награжден Благодарственной грамотой «За активное участие в реализации федерального пилотного проекта «Бережливая поликлиника» и внедрение методов бережливого производства в медицинских организациях». Вероника Скворцова отметила, что огромный толчок для развития проекта сыграл визит Владимира Путина в Кировскую область. Президент посетил одну из кировских бережливых поликлиник в августе текущего года.

– Я поздравляю всю Кировскую область, вы – молодцы! Ваша работа высоко оценена всеми, включая Президента РФ. Огромное вам спасибо! – отметила Министр здравоохранения, обращаясь к кировским коллегам.

Как добавила заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, сегодня Кировская область находится в числе лидеров по реализации проекта «Бережливая поликлиника».

– Есть серьезная вовлеченность в проект Правительства области во главе с Губернатором Игорем Васильевым, министерства и всего медицинского сообщества. Мы начинали в Кировской области с четырех поликлиник, затем присоединилось еще 14, таким образом, сейчас в 18-ти медицинских учреждениях региона реализуются принципы «бережливости», – подчеркнула Татьяна Яковлева. – Если мама с маленьким ребенком приходит на профосмотр именно в эти поликлиники, она проходит его всего за полтора часа, а раньше она тратила на это целый день. Если я сама захотела бы пройти диспансеризацию в Кирове, то вместо трех дней, как было раньше, сегодня я пройду ее за три часа. Разница огромная!

Добавим, сейчас в 40-ка субъектах РФ участие в проекте принимают 297 медицинских организаций. Планируется, что к концу 2022 года число организаций вырастет до 2000 и в проекте будут задействованы все 85 субъектов РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ