Проезд в общественном транспорте подорожает

4

Кировские перевозчики предложили Региональной службе по тарифам области повысить цену за проезд — вплоть до 17 рублей. Точная стоимость билета станет известна после 16 апреля.

Последнее повышение стоимости проезда произошло 16 апреля 2011 года и составила 12 рублей.

По информации на 14 марта, в РСТ обратились четыре кировских транспортных предприятия. Перевозчики предлагают повысить тариф, объясняя это ростом цен на дизтопливо и необходимостью обновления подвижного состава.

- Повышение будет однозначно, потому что в прошлый раз мы затормозили процедуру в связи с тем, что больше года не прошло с момента последнего увеличения стоимости, - отметила заместитель руководителя РСТ Светлана Чагаева.

Планка повышения стоимости, предлагаемая перевозчиками, разнится: одни ограничиваются суммой в 15 рублей, другие предлагают увеличить тариф до 17. Самые скромные пожелания у троллейбусников. По словам, директора ОАО «Кировское транспортное предприятие» Сергея Шулаева, цены за проезд должны быть экономически обоснованным, а не завышенными или заниженными.

- Нынешняя цена, конечно, неадекватна затратам, она должна составлять не 12, а порядка 14-15 рублей. Тут много факторов и не только затраты. К примеру, число пассажиров-льготников у нас доходит до 40%, - рассказал Шулаев.

В ближайшие дни РСТ рассмотрит все предоставленные материалы, проведет необходимые экспертизы и внесет свои предложения о повышение стоимости проезда. Интересно, что в обсуждении тарифов примет участие Общественная палата Кировской области.