Дмитрий Бушуев: Нагиев шутит, что я его копия

Интервью с известным кировским кавээнщиком накануне его 35-летия.

Высокий, брутальный, в чёрном пиджаке. Бывший командор Тёмной армии КВН «Вятка» Дмитрий Бушуев, несмотря на кажущуюся суровость, на самом деле очень светлый и открытый человек. К нашу редакцию самый известный кировский кавээнщик зашёл за несколько часов до вылета в Якутск, куда его пригласили для участия в конкурсе «СТЭМ со звездой» в финале местной лиги. «Там очень вкусно кормят жеребятиной», – улыбнулся Дмитрий, расположившись в кресле. Вообще большую часть своих трудовых будней «командор» проводит в Москве – пишет сценарии для сериалов, команд КВН. До недавнего времени был в Кирове – отдыхал. В нашей беседе, которая случилась за несколько дней до 35-летнего юбилея Дмитрия, мы поговорили с ним о творчестве, доме и о том, что «блин, надо жить!».

– По телефону вы сказали мне, что накануне допоздна занимались делами. Какими?
– Пока в городе, родителям помогаю. Они занимались торговлей, и у них закрылся магазин – кризис в стране. При этом параллельно мы с некой группой людей занимаемся созданием сериала – дистанционно, потому что все мы практически в разных точках страны. Пока рано еще о нём говорить, но что-то там уже наклёвывается. Была идея рассказать что-то про свою жизнь, понятно, что с львиной долей вымысла, но немножко поближе хотелось познакомить с жизнью кавээнщика и просто человека, занимающегося юмором.

– Получается, сейчас ваше главное занятие – написание сценариев?..
– Я пишу всё, что угодно и для КВН, и для сериалов, и для ситкомом. Ещё я сижу в жюри, веду мероприятия, выступаю сам, веду школы КВН. Ну и редактор – моя любимая работа. То есть приезжать, смотреть команды, говорить, что им дальше делать, помогать, подсказывать.

– Как происходит процесс создания шутки или написания сценария?
– У всех юмор и творчество ассоциируется с такими понятиями как муза, вдохновение: «Ну не прёт меня сегодня чё-то!» А вот то, что ты умеешь по щелчку это «прёт» включать, как на работу ходить – не каждый может. Я могу. Все события, которые с нами происходят, также дают какую-то пищу, зачастую неочевидную. Вот я поговорил вчера с отцом. Он говорит: «Чё ты там наш разговор переписываешь?» А я всего одно слово взял – «зефир». Я бы и не думал о зефире, а тут мне показалось, что это смешное слово, и я придумал зефирного человека.

– Каково быть шутником?
– Вот есть такие люди – ну, Нагиев. Мы с ним не очень хорошо знакомы, но здороваемся. Он постоянно шутит насчёт меня о том, что я очень хорошая копия его. Говорит: «Только давай вместе не фотографироваться». Потому что разница в росте большая. Он ещё меня называет двумя порциями себя. Так вот, он ведь всё-таки не из КВН вышел. Наверное, люди смирились с тем, что он шутник и прочее, но на ряде мероприятий ему всё равно приходится объяснять – мол, я шучу. А кавээнщику в этом проще. Его объявляют как кавээнщика и даже, если что-то не то сказал, то чё с тебя возьмёшь, ты – клоун.

– Случается, докучают расспросами: «А как там на Первом канале...»?
– Было такое время, когда надоели такие вопросы: «А чё там Масляков? А ты чё там с Эрнстом здоровался? А чё там жюри куплено? А чё там вырезали из телевизора?»

Это всё было показано... Вот с кем я хорошо общаюсь, это с Серёжей Светлаковым. Мне очень понравилась сцена в фильме «Горько», где он снимался: он там сидит, и к нему пристают. Это реально так и происходит. Тебя привозят на мероприятие, дают сказать несколько слов, потом утаскивают куда-то и начинают свои байки рассказывать: «А мы ж тоже в своё время... Я там… Можешь шутку взять себе».

– На рубеже в 35 лет спрошу: появлялись у вас мысли, что вы как-то не так живёте или жили?
– Был такой период, когда всё превратилось в одинаковое серое пятно: такси, самолёт, стены, я где-то выступлю и потом опять самолёт. Я приезжаю домой. Меня друзья спрашивают: «Как там в Грузии?». А я и из номера не выходил. Вот это большая ошибка. Блин, надо жить! Я вот это только сейчас понимаю – к 35 годам. Надо пробовать еду, надо общаться с людьми.

А то обычно сидишь к концу года, а остались только корешки от этих самолётов. Даже я дошёл, знаете, до чего? Когда просыпаешься с утра и пытаешься понять, в какой ты гостинице, в каком ты городе. Смотришь в окно: «Так, секунду, март, а очень холодно и при этом очень светло, это, наверное, Дальний Восток».

Сейчас я уже перестал так часто летать. А в 2015 году у меня 56 самолетов в год было. По большому счёту, сколько самолётов – столько фуршетов. Даже внутри одной поездки их несколько. Если чётко принятого решения нет, что «нет, я не буду пить», то это очень быстро затягивает. Я в своё время попался на этом, на этих бесконечных банкетах. И вот я год почти как человек не пьющий. Сейчас мне нравится в этой форме жить.

– И в день рождения, и в Новый год теперь – ни-ни?
– Нее, всё… У меня есть такая фраза отличная – «Я в своей жизни уже всё выпил». Бурная молодость у меня в этом плане была. Правда, впереди первый день рождения в таком состоянии и первый Новый год. Я за последние 10 месяцев стал верить в поговорку, что «Пьяный трезвому не товарищ». Ещё из плюсов – спать надо меньше, голова не болит, вкусы какие-то появились. Ещё бы сигареты бросить.

– Вы больше времени проводите в Москве или в Кирове?
– Последние 2,5 месяца я был в Кирове. Сейчас у меня начнётся: полёты-полёты. Я достаточно отдохнул от этого.

– Какой город домом считаете?
– Наверное, на данный момент – Киров. Помню, первые годы, когда я переехал в Москву, я очень редко здесь появлялся. Может, 2 раза в год по 2-3 дня. За последний год я понял, что с Кировом у меня всё равно неразрывные отношения. Я могу и в Непал уехать, но где бы я ни жил в будущем, наполовину я всё равно буду жить в Кирове. У меня здесь друзья, у меня здесь семья – родители, свою пока не завел. Хотя у меня и в Москве два брата уже... Новый год снова хочу с родителями встретить.

– В прошлом году вы ведь тоже с родителями были?
– Да, мы просто посидели, пообщались…Да, вот это мне понравилось. Никаких заморочек. Нарезали какие-то салаты, стол украсили, покушали и пошли на Театральную площадь. Я такого вообще лет 20 не помню, чтоб я пошёл куда-то в город. Я очень много людей встретил с вуза, со школы. Но, может, и не выйдет, может, будет мероприятие в сам Новый год, посмотрим.

– О Новом годе поговорили. А юбилей где будете отмечать?
– В самолёте. Получается, 9-го числа я как раз полечу из Якутска в Москву. Поскольку там двоюродный и родной брат живут, они мне предлагают на этот вечер отменить все дела и приехать к ним. Тем более, что мы последний раз с родным виделись больше года назад, у него за это время дочь родилась. И вроде как бы: «Давай-ка приедь, потереби свою племянницу». И мне тоже интересно на маленького человечка посмотреть. У меня знаете, что сейчас происходит? В свои праздники, наоборот, хочется сузить круг людей и не делать из этого феерию.

Беседовала Юлия Василик

Досье:
Дмитрий Бушуев
Дата и место рождения: 9 декабря 1982 г., Киров
Играл за команды: «Вятка» (Киров), СУО (Ульяновск), «25-я» (Воронеж), «Вятка-Автомат» (Киров), «Блин Пасхальный» (Киров), Сборная Поволжья по поеданию морепродуктов.
Семейное положение: «Холост. Ищу женщину для создания семейного уюта на ночь».