Капитальный ремонт. Первые итоги

546

Корреспондент Первоисточника на своём опыте убедился в результатах действия областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», посетив дома, в которых были проведены работы.

Сама областная программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области реализуется уже третий год. На самом начальном этапе – во время запуска программы – многие не верили в неё, другие были недовольны, дескать, зачем им это нужно? Сегодня же, по прошествии 3 лет и видя реальные результаты, мнение большинства жителей региона изменилось в положительную сторону. Всё больше людей понимают, что дома, в которых они живут, не молодеют с годами: изнашиваются системы отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, дряхлеют фундаменты, фасады, кровли. Для решения этих проблем и улучшения условий проживания людей и разработана областная программа капитального ремонта.

Сегодня, взглянув на первые её результаты, можно с уверенностью сказать, что данная программа действительно работает. За 3 года работы проведены работы по капитальному ремонту общего имущества в более чем 1100 многоквартирных домах, то есть в каждом 9 доме, включённом в программу, улучшены условия проживания более 177 тысяч человек. И вся эта работа, которую проводит НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области», будет продолжаться и совершенствоваться.

На прошедшей неделе мы посетили ряд домов, в которых прошли работы по капитальному ремонту, убедились в том, как преобразились дома, и пообщались с жильцами.

Результаты по всей области!
Среди выбранных нами объектов стали дом в п. Зенгино Оричевского района по ул. Московской, 14; 3 дома в г. Зуевка по адресам: 1-я Советская, 20, 2-я Советская, 39, 2-я Советская, 40 и в Кирове, по ул. Горбуновой, 6.

Дом в п. Зенгино по ул. Московской, 14 был построен в 1962 году. Каких-либо масштабных капитальных ремонтов в нём не проводилось. Старые, перекосившиеся окна в подъездах, обшивка из деревянных досок без какого-либо утепления, одряхлевшая кровля.

– Ремонт кровли у нас не проводился со времени постройки дома, – рассказывает один из жильцов, старший по дому Валентин Иванович Бабинцев. – Шифер износился, сгнили опоры. Последние несколько лет крыша постоянно протекала. Было, что вода проходила до первых этажей.

Благодаря программе капитального ремонта проблемы жителей дома по ул. Московской, 14 были решены.

– У нас полностью обновили кровлю. Сейчас крыша больше не течёт. Провели капитальный ремонт фасада: установили пластиковые окна в подъездах, заменили старые двери, убрали старую обшивку здания, выполнили отделочные работы, сделали утепление, обшили сайдингом, – рассказывает Валентин Иванович. – Сейчас дом просто не узнать. Все работы выполнили хорошо. Мы довольны и понимаем, что сами бы этого сделать не смогли. На 2018 год по нашему дому запланирован капитальный ремонт системы водопровода. Его мы уже ждём с нетерпением.

Следующий посещённый нами объект – в Зуевке, по ул. 1-я Советская, 20.

– Нашему дому практически 100 лет. Он 1918 года постройки, – рассказывает жительница, старшая по дому Валентина Александровна Шихалева. – На моей памяти ремонтов никаких не было. И только сейчас, с начала действия программы по капитальному ремонту, на нас обратили внимание.

Дом также имел деревянную обшивку без какого-либо утепления, фундамент от времени уже начал разрушаться, из-за чего в некоторых местах здание в прямом смысле начало проседать. Износились коммуникации – канализация, водопровод. В конце 2016 года благодаря программе был проведён капитальный ремонт фундамента здания, а в 2017-ом – фасад, заменены коммуникации – системы водоотведения и холодного водоснабжения.

– Строители в буквальном смысле восстановили фундамент здания. Заменены сгнившие опоры, обшивка. Была проведена отделка, утепление, дом обшили сайдингом. Мы уже заметили эффект, стало намного теплее. Жить стало намного комфортнее и приятнее. Ну и, конечно, трубы. Они были старые, ржавые, где-то что-то постоянно текло. Сейчас всё новое, – рассказала Валентина Александровна. – Мы на своём примере убедились, что программа капитального ремонта работает. И сейчас я могу сказать, что она нужна, потому что благодаря ей действительно становится лучше жить.

С подобным столкнулись и жильцы домов в Зуевке по ул. 2-я Советская, 39 и 40. Старые, изношенные коммуникации, разрушающийся фундамент, сгнившие старые деревянные перекрытия, обшивка.

– В нашем доме последний раз работы по капитальному ремонту проводились в 1985 году, – рассказывает жительница дома по ул. 2-я Советская, 39, старшая по дому Наталья Владимировна Азанова. – Разваливался цокольный этаж, в доме из-за отсутствия утепления и сгнившей обшивки было холодно. Но в 2016 году у нас провели работы по капитальному ремонту фундамента – строители полностью восстановили цоколь, заменили системы холодного водоснабжения и водоотведения. А в 2017 году был проведён капитальный ремонт фасада. Отремонтировали входные группы, установили металлические двери, пластиковые окна в подъезде, сделали утепление, обшили сайдингом. Сделали всё хорошо. Всё в срок.

Наталья Владимировна отметила, что подобная программа нужна, особенно для старых домов:

– Именно благодаря программе капитального ремонта «возрастные» дома преображаются. Становятся красивее, облагораживаются. И всем жильцам – и пожилым, и семьям с детьми – стало комфортнее жить в нашем доме, – рассказала Наталья Азанова.

Жильцов дома по ул. 2-я Советская, 40 также переполняет чувство удовлетворения. Два года назад по программе капитального ремонта в их доме также были проведены работы по капитальному ремонту фундамента, холодного водоснабжения, водоотведения. А в прошлом году – отремонтированы фасад здания и система элект­роснабжения: полностью заменена проводка, светильники, электрощиты.

Образцовый пример
И заключительный объект из нашего репортажа – дом в Кирове, по ул. Горбуновой, 6. Сегодня он, пожалуй, является одним из самых показательных примеров того, как работает программа капитального ремонта. Достаточно просто взглянуть на фото.

В этом году по программе в доме проведён комплексный капитальный ремонт: были выполнены капитальные ремонты кровли, фасада, фундамента, подвала, заменена система электроснабжения, водоотведения, отопления, холодного и горячего водоснабжения. Дом в буквальном смысле преобразился, и сегодня, глядя на него, зайдя в подъезд, осмотрев крышу, коммуникации, можно подумать, что это новостройка. Именно в этом и заключаются цель реализуемой в области программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. И, как мы с вами убедились, она действительно работает и есть результаты, которыми можно гордиться.

НКО «Фонд капитального ремонта»
г. Киров, ул. Герцена, д. 49
т.: (8332) 22-23-62; info@fkr43.ru;
Режим работы: пн-чт: 8:00-17:00, пт: 8:00-15:45, обед: 12:00-12:45

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ