Александр Шатунов: Наша цель – формирование адекватной бизнес-среды

865

В преддверии наступающего нового года мы побеседовали с Александром Шатуновым и попросили его подвести итоги работы НБД-Банка в 2017 году, а также расспросили о том, как чувствует себя малый и средний бизнес.

Какие проекты НБД-Банка за этот год Вы бы выделили?
– Прежде всего, хочу сказать, что 2017 год стал для нас знаковым – в мае НБД-Банк отметил 25-летний юбилей. Четверть века наша финансовая организация успешно работает на финансовом рынке! НБД-Банк по-прежнему остается стабильным и надежным партнером для малого и среднего бизнеса. В июле мы приступили к обслуживанию карт национальной платежной системы «Мир». Это молодой отечественный проект, у которого есть и плюсы, и минусы. Конечно, сегодня у новой платежной системы пока нет существенной доли рынка. Но мы видим активное желание властей как минимум всю бюджетную сферу переориентировать на систему «Мир». Даже исходя из этих намерений, можно прогнозировать ее устойчивый рост.

Также в этом году НБД-Банк существенно усилил взаимодействие с платежной системой «Оплата.ру». Мы серьезно продвинулись и в части апгрейда своих продуктов по удаленному банковскому обслуживанию. Сделали интерфейсы более дружелюбными. Кстати, многие клиенты отмечают, что качество их заметно выше, чем во многих федеральных банках.

НБД-Банк не первый год занимается образовательным проектом «Лидер года. Малый и средний бизнес». Будет ли в будущем продолжен этот проект, а самое главное – зачем вам это нужно?
– Цели наши не меняются. А цель этого проекта – формирование адекватной бизнес-среды. Чтобы мы и наши клиенты имели общие подходы к ведению бизнеса, лучше друг друга понимали, и были более компетентными и квалифицированными каждый в своей сфере. То есть, это вложение в развитие бизнес-среды, и отчасти наша социальная ответственность. Да, для нас это расходные проекты, которые мы ежегодно дотируем. Но мы и в будущем будем развивать этот проект. Так, со 2 по 23 февраля 2018 года в Таиланде в четвертый раз состоится выездной семинар для предпринимателей «Дозаправка в воздухе. Идем к цели, набираем высоту» с обновленной программой. Кстати, еще есть возможность стать участником этого мероприятия (возрастное ограничение 18+).

Что делать МСБ в условиях низкорастущей экономики?
– Малый и средний бизнес, в основном, направлен на конечного потребителя. Есть рост потребительского спроса – МСБ чувствует себя хорошо, нет этого спроса – бизнес чувствует себя не очень. А потребительский спрос у нас уже несколько лет как не растет. Соответственно, у МСБ тоже нет предпосылок для роста. Но это не значит, что сегмент МСБ умер или там нет компаний, которые развиваются. Любое развитие компании может быть выражено не только в финансовых показателях. Наоборот, когда рынок немного затухает, есть время уделить большее внимание внутреннему развитию, совершенствованию сервисов, снижению себестоимости и т.д. Конечно, на бурно растущем рынке всегда легче работать.

Александр, скоро наступит новый 2018 год, чтобы вы пожелали нашим читателям?
– Примите мои самые искренние и теплые пожелания! Пусть все загаданное под бой курантов в сказочную ночь обязательно исполнится! Проблемы и невзгоды не коснутся вас и ваших близких, а дом будет наполнен счастьем и радостным смехом!

ПАО «НБД-Банк»
Киров, ул. Ленина, 79Б / Герцена, 6
тел.: (8332) 64-03-03, 64-57-62

Интервью: chieftime.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ