Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, как не отравиться в новогодние праздники.
Специалисты отмечают, что основная причина пищевого отравления или острой кишечной инфекции – нарушение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Поэтому, чтобы не испортить себе праздник, соблюдайте следующие правила:
– перед тем, как купить что-нибудь в магазине для праздничного стола, обратите внимание на соблюдение условий хранения продуктов и проверьте срок годности;
– не покупайте еду в неустановленных местах торговли или «с рук»;
– не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
– пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике;
– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
– вчерашнюю еду перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте;
– оттаявшие замороженные продукты начинайте готовить сразу;
– готовить и заправлять салаты нужно сразу перед употреблением;
– стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырым мясом и рыбой тщательно промойте и ошпарьте кипятком;
– не забывайте мыть руки не только перед приготовлением пищи, но и перед обработкой готовых блюд после работы с сырыми продуктами;
– алкоголь покупайте только в проверенных магазинах;
– обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов.
Специалисты добавляют, что, как только вы заметили у себя появление первых признаков отравления, сразу нужно обратиться за медпомощью.