Как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники

1417

Советы от специалистов Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, как не отравиться в новогодние праздники. 
Специалисты отмечают, что основная причина пищевого отравления или острой кишечной инфекции – нарушение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Поэтому, чтобы не испортить себе праздник, соблюдайте следующие правила: 

– перед тем, как купить что-нибудь в магазине для праздничного стола, обратите внимание на соблюдение условий хранения продуктов и проверьте срок годности; 

– не покупайте еду в неустановленных местах торговли или «с рук»; 

– не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов; 

– пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике; 

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; 

– вчерашнюю еду перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте; 

– оттаявшие замороженные продукты начинайте готовить сразу; 

– готовить и заправлять салаты нужно сразу перед употреблением; 

– стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырым мясом и рыбой тщательно промойте и ошпарьте кипятком; 

– не забывайте мыть руки не только перед приготовлением пищи, но и перед обработкой готовых блюд после работы с сырыми продуктами; 

– алкоголь покупайте только в проверенных магазинах; 

– обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. 

Специалисты добавляют, что, как только вы заметили у себя появление первых признаков отравления, сразу нужно обратиться за медпомощью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ