Россиян отправят на массовую диспансеризацию

5

Российский минздрав приступает к проведению массовой диспансеризации россиян. Теперь каждый житель страны должен будет в обязательном порядке проходить медицинское обследование. По мнению скептиков, идея министерства не более чем дорогостоящая акция, которая погрязнет в формализме.



Разбег на рубль, а удар на...
Не иначе как ударом по печальным демографическим показателям - смертности и низкому уровню жизни - видят идею в минздраве. Так, по мнению главы ведомства Вероники Скворцовой, благодаря массовой диспансеризации удастся выявлять заболевания на зачаточной стадии и, как отмечает министр, вполне реально к 2020 году уменьшить смертность на 20%. Согласно документу, детей, студентов и ветеранов Великой Отечественной планируется диспансеризировать раз в год, а остальных - раз в три года. В 2013 году минздрав планирует провести медосмотр трети населения страны. На это выделено 85 млрд рублей, и как уже успели посчитать особо пытливые умы, 1,7 тыс.рублей на человека.

Но, убеждены скептики, планы планами, а на деле всё может получиться иначе. Уже, кажется, в самом названии заложен подвох инициативы - «добровольная». Проще говоря, люди, погруженные в работу и хлопоты, проигнорируют зов минздрава. И получится, что диспансеризация есть, но её как бы нет. С другой стороны, не заставлять же людей идти в поликлинику силком? Известно же, что каждый кузнец своего здоровья.

Всё по плану!
Многие, в том числе сами медики, уже задались вопросами. Скажем, как на фоне кадровых проблем, когда не хватает участковых и узких специалистов, врачебное сообщество будет справляться с новыми задачами? Как эта диспансеризация будет связана с нагрузкой таких специалистов?

В депздраве Кировской области в беседе с Первоисточником заверили, что идея диспансеризации уже находит своё воплощение в нашем регионе и пока особых проблем с этим не возникает: всё идёт по плану.

- Активно происходит создание кабинетов и даже целых отделений медицинской профилактики. К примеру, в Слободском такое уже функционирует, - отметили в департаменте. - Кадры по возможности набираются новые. Кроме того, врачи и средний медицинский персонал повышают свою квалификацию на специальных курсах.

Известно также, что в ближайшее время произойдет закупка трёх мобильных диагностических центров, которые будут задействованы в диспансеризации и ездить по районам области.

Кроме того в департаменте отметили, что на сегодняшний момент лечебные учреждения активно получают лицензии для ведения профилактической деятельности.