Что изменится для автомобилистов в 2018 году?

1626

С 1 января 2018 года в силу вступает ряд новых правил ПДД. Ещё часть изменений на подходе. 1istochnik.ru разобрался, что изменилось для водителей уже сегодня и каких новшеств стоит ждать в текущем году.

Акцизы продолжат расти
Стоимость бензина с нового года может увеличиться. Виной тому – повышение акцизов на топливо. Причём пройдёт оно в два этапа: с 1 января и с 1 июля. В обоих случаях рост составит порядка 50 копеек с каждого литра. По прогнозам экспертов, из-за этого цена за литр бензина может превысить 40 рублей.

Введут электронные ПТС
Данные о новых автомобилях начнут вносить в электронные ПТС. А полностью Россия перейдёт на выдачу электронных ПТС в виде карт с чипом во второй половине текущего года – с 1 июля. На них будет храниться вся информация об автомобиле, в том числе о ремонтах и ТО. К слову, менять бумажный «паспорт» на модернизированный необязательно.

Полисы ОСАГО изменят
С января полиса ОСАГО дополнят QR-кодом. Новая форма позволит получать информацию о договоре страхования на сайте РСА в онлайн-режиме. С помощью мобильного приложения моментально будут доступны следующие сведения: наименование страховщика, серия, номер и дата оформления полиса, дата начала и окончания эксплуатационного периода транспортного средства в рамках действия договора обязательного страхования, ФИО собственника машины, марка и модель ТС, государственные регистрационные знаки, ВИН-код, информация о лицах, которым разрешено управлять автомобилем.

Штрафы за тонировку вырастут
В июне будут увеличены штрафы за тонировку стёкол. При первичном нарушении владельцев авто будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей, при повторном – уже на 5 тысяч. Нарушением считается тонировка лобового стекла со светопропусканием до 75% включительно и до 70%, если речь идёт о боковых стеклах.

Промилле вернут
Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, который возвращает понятие промилле. Пьяным водитель будет считаться, если у него в крови обнаружат 0,3 промилле. Это примерно равняется 0,3 грамма спирта на литр крови. Пока что степень опьянения водителей определяют только с помощью алкотестеров. Изменения планируют внести в закон весной-летом 2018 года.

Водителей заставят носить жилеты
С марта 2018 года будет действовать ещё одно нововведение – автомобилистов обяжут носить светоотражающие жилеты. Их необходимо будет надевать во время остановки на загородных трассах в условиях плохой видимости или в тёмное время суток, а также в случае аварии за границами населённого пункта.

Валерия Окунева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ