Трое Кирово-Чепецких полицейских предстанут перед судом за избиение и издевательство над подозреваемыми

14

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области завершено расследование уголовного дела по обвинению трех сотрудников уголовного розыска МО МВД России «Кирово–Чепецкий» в превышении должностных полномочий.

5 февраля текущего года в Кирово–Чепецкий отдел полиции поступило заявление от жительницы города о совершенной в отношении нее краже. Женщина сообщила, что кто-то похитил у неё в закусочной «Две сестры» портмоне с 4 тысячами рублей.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные Вячеслав Сошин и Валерий Даровских разыскали двух мужчин, которые находились в это время в закусочной.

Вечером того же дня один из заподозренных был доставлен в служебный кабинет отдела полиции. Достоверно зная, что мужчина ранее судим и злоупотребляет спиртными напитками, обвиняемые Сошин и Даровских предложили ему признаться в совершении кражи.

Когда мужчина ответил отказом и заявил о своей непричастности, обвиняемые, используя наручники и иные подручные средства стали с особой жестокостью издеваться над мужчиной и избивать его.

Только после того как потерпевший потерял сознание, полицейские прекратили свои действия и отпустили его домой, продержав в отделе полиции в общей сложности около 12 часов.

Утром 6 февраля под предлогом опроса в отдел полиции был доставлен второй мужчина, заподозренный в краже денег. Как и первом случае, оперативники предложили доставленному добровольно сознаться в краже.

Когда мужчина заявил о своей непричастности, обвиняемые Даровских и Власов стали поочередно его избивать. При этом стражи порядка угрожали потерпевшему помещением в камеру изолятора временного содержания. Не добившись желаемого, полицейские были вынуждены отпустить потерпевшего домой.

– Указанные преступные действия обвиняемых существенно нарушили гарантированные статьей 22 Конституции РФ законные интересы и права обоих потерпевших на свободу и личную неприкосновенность, а также повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, что выразилось в подрыве авторитета правоохранительных органов Российской Федерации в лице его сотрудников, – сообщили Первоисточнику в СУ СКР по Кировской области. – В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемые отстранены от исполнения служебных обязанностей, им грозит до 10 лет лишения свободы.