Супруги, которые познакомились в День победы в 1945 году, отметят юбилей брака

458

Василию Тихоновичу – 93 года, его жене Анне Васильевне – 95. Она всю жизнь работала медсестрой, он сначала трудился поваром, затем товароведом, директором магазина и начальником отделения военторга. В 2018 году Огорельцевы отмечают Благодатную или Признательную свадьбу – женаты супруги уже 70 лет! Узами брака они связали друг друга в 1948 году, а познакомились тремя годами ранее – в 1945-м, в День Победы. Василий Тихонович сам позвонил в нашу редакцию, чтобы рассказать о своей семье, пригласил в гости. С того далёкого и прекрасного дня знакомства мы и начали нашу беседу.

– Это было 9 мая. Молодёжь гуляла в саду Степана Халтурина (Сейчас Александровский сад. – Прим.ред.) Танцы там, всё такое. Часов в 12 всё закончилось, пошли домой, – сразу приступил к рассказу глава семейства. – Много людей вышло. Ну и смотрю, девушка идёт. Её подружка свернула куда-то, и она одна осталась. И я почему-то был один. Я с ней заговорил и довёл её до дома: она жила напротив главпочтамта. Договорились встретиться завтра. Говорю: «Я с работы пойду, дома ли будешь?» Ну, со второго дня я начал ходить к ней, а через месяц сговорились, стали вместе жить и живём по сей день.

– Где вы жили?

– Здание двухэтажное было, и к нему флигелёк пристроен, в котором было две комнаты. В одной – семиметровой – мы жили, в другой, за стенкой, женщина с двумя дочками.

– Вы оба из Кирова?

– Нет. Она приехала из Верхошижемского района, из деревни, в 40-м году. Я в Зуевском районе родился, 7 классов окончил. Я приехал в 41-м, она на год раньше меня приехала в Киров.

– Вы рассказывали, что одно время Анна Васильевна думала, что вас арестовали...

– Я работал товароведом военторга. И для уральского военного округа, командовал которым Жуков, определили район заготовок, где брать фрукты на зиму для войск и для округа в целом. Пришла телеграмма, что нужно выслать представителя в Алма-Ату. Предложили мне. Я подумал-подумал, жена-то беременная. А я и не женат ещё. Отказаться? Не знают ни на работе, нигде, что у меня есть невеста, и я соглашаюсь. Планировалось, что проведу там месяц, а получилось, что задержался намного дольше – в Ашхабаде произошло землетрясение, и все вагоны отправили туда. Потом за подписью Жукова пришла телеграмма, в ней говорилось, чтобы нам дали вагоны. И начальник говорит мне: «Грузи всех, и последний грузись сам». Я 4 тонны своих яблок загрузил, по дороге продавал, деньги складывал в наволочку. В итоге был в командировке 3 месяца. И она родила буквально перед моим приездом. Приезжаю домой, а там люлька у кровати стоит и ребёночек. Дочка, Люда. Принёс деньги и сумку яблок.... Да, а когда меня не было, последнее время я чё-то письма не писал. Думал, что быстрее приеду, чем письмо дойдёт. И Аня не знала, где я, что я и когда приеду. А соседка старушка сказала Ане, что видела человека, которого милиция ведёт. Так, говорит, вроде, на Васю походит. Жена решила, что меня арестовали, и я не признаюсь. Когда я домой пришёл, она удивилась: «Ты где взялся?». Я говорю: «Вот приехал, вагон стоит на станции с яблоками!»...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ