В Кирове скончался один из старейших жителей области Лев Неведомский

101-летний ветеран был участником Великой Отечественной войны.

18 января в Кирове на 102-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, участник Советско-Японской войны 1945 года Лев Алексеевич Неведомский. О кончине ветерана сообщил его внук Николай Неведомский.

Лев Алексеевич родился 15 февраля 1916 года в посёлке Мураши. После окончания железнодорожного техникума работал помощником машиниста электровоза на участке Чусовская-Кизел – одном из первых в СССР электрифицированных участков. После службы в Красной армии работал на военном заводе в Ленинграде и одновременно учился в Высшей военной электротехнической школе комсостава Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Добровольно вступил в народное ополчение в 1941 году и участвовал в обороне Ленинграда, где был ранен в голову. После восстановления, в ноябре 1941, участвовал в Тихвинской оборонительной операции, где вновь был ранен. По стечению обстоятельств восстанавливался в эвакогоспитале в Кирове, после чего прошел обучение на военного разведчика и воевал в 39-й армии. Великую Отечественную войну окончил в Кёнингсберге, в августе-сентябре 1945 года участвовал в советско-японской войне, был комендантом Порт-Артура. В ноябре 1945 года был демобилизован в звании гвардии майора. Награждён орденами ВОВ I и II степеней, 2-мя орденами «Красной звезды», медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После войны Лев Алексеевич вернулся в Мураши и устроился работать на энергоучасток железной дороги. Работал мастером, затем директором электростанции. В 1964 году перевелся в Киров, работал мастером ЭЧ-3. На железной дороге Лев Ал​ексеевич проработал до до 73х лет. Многократно поощрялся премиями за успешную работу и рационализаторские предложения, был отмечен грамотами и отраслевыми наградами. Участвовал в спортивных соревнования (лыжи, коньки), занимался рыбалкой.

После выхода на пенсию Лев Алексеевич не прерывал связи с любимой работой – ходил в школы и в рамках профориентации агитировал школьников идти работать на железнодорожный транспорт.

15 февраля 2016 года Лев Алексеевич торжественно отметил вековой юбилей, его поздравляли первые лица города Кирова и области, начальники железной дороги и пенсионного фонда.

Гражданская панихида состоится сегодня, 22 января, в 9:30 в траурном зале морга на территории Железнодорожной больницы г. Кирова.