Омутнинск и его городская среда

Январским вечером, сидя в автомобиле, аппетитно съедавшем километры пути и литры топлива, я в очередной раз (как и год назад, да и два года назад) понял, что терпеть не могу дорогу в Омутнинск… Первые 35 километров до Слободского кажется, что ты все еще едешь по городу, малорослому, с обилием "лесопарков", но все-таки оживленному пространству: то в стороне заметишь подсвеченное колесо обозрения, то можешь оказаться в огромной колонне автомобилей, ползущих за какой-то черепахой, то снова только разогнавшись, сбрасываешь скорость перед очередными освещенным участком с рядами домиков, выстроившихся по обе стороны дороги.

После Слободского, проехав уже по второму мосту через все ту же реку Вятку (первый раз пересекать ее приходится выезжая из Кирова), чувствуешь что наконец-то выехал за город: движение становится свободнее, а населенные пункты чуть реже. И вот еще через 40 километров попадаешь в Белую Холуницу, где есть шанс выдохнуть, выпить на автозаправке неплохой кофе, чтобы двинутся в путь дальше. А дальше… А дальше только густой лес да узкая полоса дороги, разрезающая его на две части. Населенные же пункты (те, в которых еще живут люди) попадаются с периодичностью где-то раз в 40 километров, ну а автомобили - раз в 10. Как раз на этом участке дороги в голову закрадываются мысли, что ведет она меня не в крупный город (а трасса идет до Перми), а на край земли. И именно за эти ощущения поездки в никуда, я и не люблю эту дорогу. Но только я начал писать речь для выступления на вручении Нобелевской премии за доказательство того, что земля плоская, как на тебе - я приехал в Омутнинск. И здесь горят неоновые рекламные вывески, центральные улицы заполнены людьми, а дороги - автомобилями. Здесь тоже живут люди, и судя по количеству BMW X6 на душу населения - неплохо живут. Городской шум заглушает в голове тяжелые мысли, а мечты о Нобелевской премии улетучиваются, подхваченные холодным ветром с местного пруда…


И так, качество городского пространства Омутнинска по моей оценке далеко не идеально, но это не значит что нужно опрокидывать кожаное кресло Lincoln (или какое там стоит у местных глав администрации города и района) и бежать открывать, скажем, Hilton Garden Inn, чтобы повысить 10-й показатель "Туристская инфраструктура". И вот почему.

Во-первых, на развитие города и благополучие его населения в первую очередь влияет наличие рабочих мест, образовательных и медицинских учреждений (см. показатели привлекательности городов). А с этим здесь есть определенные проблемы. В частности, Омутнинск, выросший из железоделательного завода на реке Омутной и расположенный на критической дистанции в 180 км от областного центра и в 324 км от Перми (ближайший город с населением более 1 миллиона), так и остался по своей сути городом-заводом, моногородом, а основными источниками рабочих мест и доходов городского бюджета здесь являются Омутнинский металлургический завод и деревообрабатывающая промышленность.

Во-вторых, следует учитывать сложившуюся "городскую специализацию", размеры и историю города. В частности, поскольку Омутнинск, как мы выяснили, вырос из завода, строился город в глухих лесах, а основным строительным материалом являлось дерево, каких-то памятников истории и архитектуры здесь нет, нет здесь и особенных природных памятников, поэтому обычный турист (а под ним я понимаю, скажем, толстого мужика с фотоаппаратом на шее, а также с детьми и женой, все на той же шее) сюда вряд ли поедет специально. Основную же массу "туристов" здесь составляют рыболовы и охотники, а также заключенные и их родственники. А как известно, всем им в 90% случаев туристско-информационный центр, да и 4-х звездочный отель, без надобности (а придорожных отелей для такого маленького города достаточно много). Поэтому, низкую оценку 10-го показателя "Туристская инфраструктура" пока следует воспринимать как сложившийся факт.

Досуг (8-й показатель) в малых городах сильно отличается от того, к чему привыкли жители мегаполисов. В Омутнинске, разделенном на две части большим прудом, окруженном густыми (пока густыми) лесами и многочисленными реками, основными развлечениями местных жителей, да и гостей города являются: охота, рыбалка и активный отдых, в т.ч. спорт (катание на лыжах, коньках, снегоходах и квадроциклах и т.д.). И именно спорт здесь следует развивать в первую очередь: в городе не хватает качественных футбольных полей, баскетбольных площадок, уличных тренажеров, не обустроены беговые дорожки и велосипедные маршруты (а берег пруда для них был бы идеальным местом).

Особое внимание необходимо уделить развитию профессионального спорта, а может и новым его видам в этих краях: парусному спорту, гребле (чем черт не шутит?). К тому же для этого здесь есть не только хорошая экология, разнообразие рельефа, но и инфраструктура в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и санатория.

На 7-м (продажа товаров и оказание услуг) и 9-м (предприятия общественного питания) показателях особо останавливаться не буду. Местные жители и гости города могут удовлетворить основные свои потребности в товарах, работах и услугах, а низкие показатели здесь исключительно из-за отсутствия того разнообразия, которое присутствует в больших городах, поскольку в маленьком городе просто невыгодно, например, строительство автосалона или появление в городе какой-либо международной сети ресторанов быстрого питания (почему они учитываются, подробнее см. методику).

С озеленением города (6-й показатель) дела обстоят не так просто. Омутнинск - зеленый город, очень зеленый город. Здесь много деревьев и кустарников вдоль улиц, на дворовых территориях и на приусадебных участках частных домов (а в городе преобладает частная застройка), но очень большие проблемы с разнообразием и состоянием скверов, бульваров и зеленых насаждений в них.

Например, вот этот крохотный бульвар можно улучшить если просто убрать (перенести) из него старые деревянные столбы, добавить разнообразных кустарников и цветников (в летний период), зимой же просто чистить от снега, ну и установить хотя бы три-четыре фонаря с цветными светодиодными лампами (так сейчас активно подсвечивают бульвары и небольшие скверы в столице).

А вот центральный парк (у местного Дворца культуры Металлург) требует значительных изменений. Сейчас здесь есть современная детская площадка (на фото, если что, не она, а старая, сохранившаяся, видимо, с советских времен, но аутентичная и милая горка), хоккейная коробка, используемая как каток зимой, но находящаяся в удручающем состоянии, ну и металлический ящик сцены (который только портит вид). Ах да, недавно здесь поставили одну из скульптур "Я люблю (выберите нужный город)", которые заполонили уже всю Россию, но не обладают ни уникальностью, ни пользой.

Будучи местом притяжения горожан, вместе с тем, этот парк не может похвастать разнообразием услуг и инфраструктуры, да и, честно говоря, особой красотой. Здесь нет хоть какого-нибудь ландшафтного дизайна, не хватает беседок, уличных тренажеров, спортивных площадок, нет выделенной зоны для выгула и тренировки собак, комнаты матери и ребенка… И, чтобы создать все это, можно обойтись местными ресурсами: вокруг вовсю рубят лес, а значит достаточно дешевого и практичного строительного материала, в городе сотни частных домов с приусадебными участками, а значит найдется хотя бы пара человек, кто что-то понимает в ландшафтном дизайне и сможет предложить свои идеи, а может и сделать что-то самостоятельно...

Еще одной городской точкой притяжения может стать берег местного пруда. Несмотря на обилие скамеек, размещенных на части обустроенной набережной, а такое обилие кстати не встретишь даже в некоторых крупных московских парках, в целом эта территория используется неэффективно.

Гуляя по Омутнинску, я постоянно натыкался на отголоски советского прошлого, будь то советские памятники и здания, старые ржавые звезды на фонарных столбах, доски почета. В результате, город приобретает какое-то историческое единство, а у меня к нему возникает интерес, как у археолога к кургану, где были только что найдены золотые украшения.

И если сохранить и развивать эту советскую стилистику (в т.ч. при новом строительстве), то город в результате может приобрести свою архитектурную уникальность, красоту, а вместе с ними и интерес у туристов. Но если бы, да кабы…

Но пока состояние большинства старых зданий в центре оставляет желать лучшего, а перспектива улицы и вовсе выглядит уныло из-за общей неухоженности и некоторых уродливых современных строений, в результате общий архитектурный облик города (5-й показатель) неудовлетворительный.

Проблемы общественного транспорта (4-й показатель) Омутнинска идентичны тем, что есть в каждом малом городе России - это старый подвижной состав, плохое состояние остановок общественного транспорта (хотя в Омутнинске есть приятное исключение), большие интервалы движения и низкий охват маршрутной сетью общественного транспорта территории города. К сожалению, я еще не встречал таких дельных предложений по улучшению общественного транспорта в малых городах с низкой плотностью населения, чтобы ежемесячные расходы на него не составляли больше 2-х летнего городского бюджета. Вместе с тем, в городе действует 6 автобусных маршрутов, на остановках общественного транспорта висит расписание движения, а администрация города учитывает мнение жителей при решении вопросов, связанных с маршрутами или расписанием движения общественного транспорта, что уже неплохо.

Что самое важное для пешеходов и автомобилистов (2-й и 3-й показатели)? Безопасность. Пробки, отсутствие парковочного пространства и даже комфортность передвижения по городу для маломобильных граждан, ничто, по сравнению с высоким риском не вернуться домой, выйдя за порог. И на это следует обращать в первую очередь внимание всем городам, в том числе Омутнинску при развитии улично-дорожной сети. С первых шагов по городу, понимаешь, что здесь следует чаще вертеть головой по сторонам, а лучше еще и периодически оборачиваться. В Омутнинске нет пешеходных переходов там, где они должны бы быть (где протоптаны "народные тропы"), где есть место и следует организовать перекресток с круговым движением на загруженном (по местным меркам) т-образном перекрестке нет даже светофора, недостаточно и "лежачих полицейских", а про островки безопасности, изгибы и сужения проезжей части (в целях успокоения трафика) я и вовсе молчу. Но следует отдать должное качеству как дорожного покрытия центральных улиц, так и уборки снега с проезжей части, да и тротуаров (особенно после регионального центра)...

Вот мы и добрались до последнего (он же 1-й) показателя - чистота города. Несмотря на то, что Омутнинск получил за него лучшую оценку, здесь есть одна большая проблема: мусор разнесенный бродячими собаками, птицами и ветром из мусорных баков. Реально, если бы мне не объяснили причину такого срача во дворах, я бы решил, что кто-то специально вытряхивает пакеты еще по дороге к мусоркам. К счастью, для решения этой проблемы уже давно придумали решение: контейнеры с крышкой. Странно, что в нашей стране (не только в в этом городе) они все еще являются редкостью...

PS Напоминаю, что данная оценка, является субъективным мнением автора, основанном на собственной методике и опыте, и может не совпадать с мнением жителей. Каждый желающий может самостоятельно провести оценку как Омутнинска, так и любого другого города, воспользовавшись методикой по ссылке.

Источник

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn