Минфин РФ и кировское правительство договорились о рассрочке долгов

В течение 7 лет регион «безболезненно» вернет федерации 15,6 млрд рублей.

282

Дополнительные соглашения о реструктуризации бюджетного долга Кировской области перед федеральным бюджетом на общую сумму 15,6 млрд рублей подписали Минфин РФ и региональное министерство финансов. По словам министра финансов региона Ларисы Маковеевой, погашение долга долями в течение 7 лет позволит сохранить в бюджете обязательные платежи.

Ранее на уровне правительства РФ было принято решение о реструктуризации бюджетных кредитов, выданных регионам. Срок реструктуризации долга для Кировской области составит 7 лет с льготными объемами погашения в 2018, 2019 и 2020 годах. Процентная ставка осталась на том же уровне – 0,1%. Поскольку на 2018-2019 годы должна была прийтись основная масса выплат бюджетных займов, для Кировской области реструктуризация стала очень своевременной помощью.

«Единовременное погашение большой суммы кредитов в 2018-2019 годах не позволило бы нам сохранить те обязательные платежи, которые необходимы областному бюджету, в том числе, на меры социальной поддержки населения. Пришлось бы сокращать расходы. Реструктуризация долга позволит не прибегать к таким мерам и поэтапно, в пределах реальных возможностей областного бюджета погашать задолженность перед федеральным центром», – поясняет Лариса Маковеева.

Также стало известно, что правительство области выполнило задачу, которую как основную в сфере финансов ставил губернатор Игорь Васильев – не наращивать госдолг, поскольку от этого, в том числе, зависит участие региона в федеральных программах и получение дотаций.

За 2017 год удалось не только снизить задолженность, но и существенно изменить ее структуру. На сегодня государственный долг Кировской области составляет 26 млрд 055 млн рублей, а доля бюджетных кредитов превышает долю коммерческих (16,6 млрд и 9,3 млрд рублей соответственно).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ