«После моего интервью сняли мэра». Эксклюзивное интервью ведущего программы «Реутов ТВ» Владимира Маркони (Анатолия Шмеля)

В 2007 году кировские телевизионщики Вдадимир Маркони вместе с Сергеем Мезенцевым приехали в Москву. В столице они и создали проект «Реутов ТВ», про который последние пару лет говорят как про лучшую юмористическую передачу в стране. Смотрят её в основном в сети, хотя выпуски и транслируются на дециметровом «2х2». Авторы проекта играют провинциальных журналистов Анатолия Шмеля и Илью Огурцова. Побеседовать с Владимиром Маркони нам удалось в перерыве между съёмками. Без шуток интервью, конечно же, не обошлось.Владимир, часто ли сейчас удаётся посещать родной город?

Меня радует, что поезда всё так же идут ночь, самолеты летают. Так что приехать в Киров сложности нет. Правда время не всегда позволяет. Обещал родителям, что приеду через неделю. Правда было это три месяца назад. Вот всё ещё еду. Но хорошо, что они не обижаются. Всего то занесли мой номер телефона в чёрный список, сменили замки в квартире, а вокруг дома вырыли ров и запустили в него аллигаторов.

Помимо встречи с родителями, чем обычно занимаетесь, когда приезжаете в Киров?

Ну как? Первым делом в музей Салтыкова-Щедрина, по скрипучим половица пройтись. Потом в Диораму, разумеется, посмотреть как торчал пулемет с балкона на улице Ленина, тогда ещё Николаевской. Потом в музей Виктора и Апполинария Васнецовых. А потом и в Краеведческий музей на пару часиков. У меня точно такие же слабости, как и у любого кировчанина. Зимой, если есть возможность, катаюсь на сноуборде. Люб он мне.

Тяжело ли давалось «покорение» столицы? Сейчас всё устраивает?

Сейчас устраивает всё. Но в начале было потрясением. Так как пришлось из своей большой кировской трёхкомнатной квартиры уехать в край съемных комнат, он же город Москва... Извините, глаз начинает дергаться, давайте следующий вопрос.
Фото с сайта primorye24.ru

Когда переезжали в Москву, то уже знали, что будете работать на «Реутов ТВ»?
О работе над «Реутов ТВ» даже мысли не было. Вот как было - во время работы на кировском телевидении, я съездил на кастинг на локальный канал в Москву. Мне сказали: «Всё хорошо, берём, завтра эфир». А это были получасовые интервью в прямом эфире. Пришлось быстро объяснять, что мне нужно хотя бы чемодан собрать, а для этого вернуться домой. Приехал, поговорил с Мишей Подлевских, директором «33 канала». Он, если сказать честно, не ждал, что я так резко решу ехать, но благословил. Дал дымковского индюка, горсть вятской земли, которую я берегу до сих пор и ношу в кулоне на шее. Правда, дымковского индюка у меня больше нет, съел в тяжелый период. Потом снова приехал в Москву. И вечером у меня уже был первый эфир. А вскоре одновременно стал ещё и работать ведущим утреннего шоу на танцевальной радиостанции «Мегаполис». Это было очень невыспанное время, но очень приятное.

Сильно ли отличаются зарплаты на кировском и столичном ТВ?
Ну одно из главных отличий, я был очень удивлен, в Москве на телевидении зарплату выдают не брюквой, а деньгами.
Фото с сайта nowayagazeta.ru

Откуда вы черпаете идеи для своих сюжетов?
Это обыденная история. Перед съёмками ко мне домой прилетает «Я из будущего», говорит, что уже посмотрел все наши программы и даёт список шуток, которые сработают. И мне остается просто их произнести. Идеи постоянно перед нами, нужно только не привыкать к безумию, которое происходит каждый день.

Во время поездки по России в фильме вы неоднократно ссорились с Сергеем Мезенцевым. А реальные ссоры за кадром случались?

Ну понимаете, мы же взрослые люди, мне уже 19, Сергею – 21. Или по тридцать? Постоянно путаю. И ссориться так просто глупо. Ссора – это невозможность пойти на компромисс, в нашей работе мы стараемся учитывать общие интересы. А творческие споры разумеется есть. Ведь и вы в газете тоже наверняка затеваете профессиональный спор – пиццу или суши заказать сегодня на обед.

Как давно вы подружились с Мезенцевым?
Мы знакомы с 11 класса. На городском чемпионате по баскетболу наша команда победоносно, вальяжно, одной левой выиграла их команду. И с тех пор мы как-то задружились. И потом ещё учились в одном УПК, потом в разных институтах играли в один КВН. А потом уже было телевидение. Мы приехали в Москву с разницей в два месяца. Сначала приехал я, всё проверил, а потом и Сергей.
Владимир Маркони (Анатолий Шмель) и Сергей Мезенцев (Илья Огурцов) во время съёмок.

Когда вы путешествовали по России, то неоднократно встречались с чиновниками, которых в итоге в передаче высмеивали. Как удавалось договариваться с ними на интервью?
Мы же канал «Реутов ТВ». У нас уже изобретена голубиная почта, так что мы привязывали записки к птицам, и они летели в мэрии. Как ни грустно у всех тех чиновников, что были в нашем третьем сезоне, технологии такие же как на «Реутов ТВ».

Была ли реакция со стороны чиновников после выхода передачи в телеэфир?

Как мне рассказали коллеги из Казани, после интервью с нами их мэр начал избегать все СМИ. Интервью не дает. Вот на столько он способен относиться к своей персоне с иронией. Мэра Дзержинска сняли, зам мэра Самары пока держится. Но мы не опричники с микрофонами. У нас всего лишь юмор и сатира.
Анатолий Шмель и теперь уже бывший мэр Дзержинска Виктор Сопин.

Иногда в вашей передаче шутки бывают, что на называется, на грани. Как к этому относятся ваши знакомые, родители?

Я не считаю что на грани – это плохо. Когда видна эта черта и ты за неё не заступаешь, это добавляет баллов, когда через нее переступаешь – это уже пошлость и безвкусица. У нас хватает такта балансировать и быть хлёсткими. Мои личные цензоры - папа Лев и мама Вера. Папа не щадит и говорит что ему понравилось, а что нет. А мама, она просто не смотрит моё шоу. Возможно, в этом наш с ней секрет тёплых отношений.

А жители Реутова как воспринимают вашу передачу?
Из Реутова на канал «2х2» раньше приходили письма, что мы порочим честь города. Спустя три года уже зовут вести день города. Так что наши программы делают жизнь лучше, по крайней мере нам.

Не было ли у вас желания сменить деятельность и попробовать себя в новом, например, серьезном, амплуа?

С помощью вашей газеты фундамент уже заложен, так из интервьюера я превратился в интервьюируемого. Изменения уже происходят.

Какими новыми идеями планируете порадовать зрителей?
Сейчас мы работаем над продолжением нашего третьего сезона. Работа идёт очень серьезная, подготовка в разгаре. Продолжение будет, а где – посмотрите третий сезон, и в последней серии должен быть ответ. Только я вам ничего такого не говорил, это тайна.