ОНФ добился выделения квартиры сироте из Кирово-Чепецкого района

После вмешательства активистов девушка получит благоустроенное жильё.

175

История с сиротой, которой вместо полагающейся обустроенной квартиры предоставили полуразвалившиеся комнаты с многотысячными долгами за коммунальные услуги, подходит к счастливому концу. Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщил, что организации не только удалось установить причину проблемы, но и помочь девушке доказать незаконность действий чиновников.

Муниципальная квартира, которая была представлена Елене и её трем младшим братьям, не только не соответствовала банальным представлениям о бытовом комфорте. Помимо неисправного отопления, заделанного фанерой потолка и растрескавшихся стен, представители местной власти устроили Елене ещё один неприятный сюрприз – во время её отсутствия на период учёбы они позволяли жить в квартире другим людям, которые при этом не платили за услуги ЖКХ. К октябрю 2017 года ситуация достигла критической точки: у сироты стали списывать деньги со счетов, в её квартире стали отключать электричество, а чиновники стали лично угрожать выселением.

Активисты ОНФ, к которым обратилась Елена, провели проверку, в ходе которой стало ясно, почему в её квартире проживали посторонние люди. В итоге оказалось, что квартира даже не была за ней закреплена — что, в свою очередь, делает все требования оплатить коммунальные долги беспочвенными. Общественные деятели обратились с результатами расследования в суд, который постановил отменить все приказы по взысканию средств.

Рассмотрению подвергся не только денежный, но и жилищный вопрос.

– Мы начали выяснять, почему при выпуске из интерната девушке не предоставили благоустроенную квартиру от государства. Ведь по закону она имела на это право. Полуразрушенное жилье, да еще и одно на 4 сирот, никак не подпадает под установленные законом нормативы, – отметила Нина Ершова, член регионального штаба ОНФ.

Было выяснено, что причина несправедливости крылась в банальной безответственности: по неустановленной причине Елену и её братьев просто забыли включить в списки нуждающихся в жилье. В конечном итоге ОНФ и Кирово-Чепецкая прокуратура в судебном порядке потребовали от местных властей включить её в соответствующую очередь; по ожиданиям общественников, девушка получит жильё уже в этом году. Примечательно, что выход постановления суда пришелся на день рождения Елены.

– Это такое счастье! Справедливость наконец-то восторжествовала. Это самый лучший подарок! – поделилась радостью Елена, не скрывая слёз.

Активисты Народного фронта не планируют останавливаться на достигнутом. Следующая цель – добиться возвращения всех незаконно проведенных платежей по коммунальным услугам, и работа в этом направлении, по их словам, уже ведется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ