Тимофей Копылов: У меня вятские корни, и я этим горжусь!

Финалист шоу «Голос» – о музыке, поклонницах и детстве в Котельниче.

Завораживающей, по-настоящему мужской манерой исполнения, искренностью и каким-то глубинным обаянием Тимофей Копылов покорил и зрителей, и наставников вокального ТВ-шоу «Голос». Финалист, правда, сетует, что в рамках проекта не удалось поделиться с телеаудиторией своим авторским материалом. Между тем, общероссийскую известность – может быть, не столь широкую, как сейчас – Тимофей, в качестве фронтмена группы «Рекорд Оркестр», получил раньше – благодаря совместной с Тимати песне «Лада Седан». А в родном Владимире он узнаваем был и до того – лирические и иронические композиции его рок-команды давно завоевали сердца множества поклонников. Впрочем, Тимофей сетует, что в Кировскую область его не приглашают, а ведь у него вятские корни: отец из Кирово-Чепецкого района, а сам он в детстве не одно лето провёл в Котельниче у бабушки с дедушкой. Мы пообщались с исполнителем после новогодних каникул – он только что вернулся из Рима, где, по его словам, отдыхал от «загруза».

– Тимофей, участие в «Голосе» как-то изменило вашу жизнь?
– По сути дела, ничего не изменилось. Ну, просто появилась масса новых знакомых, больше стали узнавать где-то там в торговых центрах, в метро узнают. А в основном, как оно было, так и есть. Я живу не в Москве, во Владимире, там уже был некий уровень узнаваемости, и он стал чуть побольше. Каких-то колоссальных изменений, например, чтоб я разбогател или у меня появились какие-то суперпредложения в плане продвижения собственного искусства и группы «Рекорд Оркестр» и т.д. – не случилось... Я на них и не рассчитывал, их и нет.

– Количество-то поклонниц возросло наверняка!
– Ну не сказать... Есть отклик в интернет-ресурсах группы, но нет такого, что типа там «забирай меня скорей, увози за сто морей». Люди, которые смотрят шоу «Голос» – это в основном люди взрослые, взвешенные. Появился интерес к творчеству группы у ещё дополнительного количества людей. И я, в принципе, ради этого туда и шёл. Это была основная задача участия в шоу «Голос», которая была выполнена, скажем так, процентов на 50. Почему на 50? Потому что было желание исполнить авторский материал. У нас это не получилось. Именно в 6-м сезоне не очень-то это приветствовалось, но тем не менее каждая песня, которую я исполнял на шоу, – это полноценная кавер-версия от группы «Рекорд Оркестр».

– Расскажите об отношениях с вашим наставником Леонидом Агутиным?
– Чисто профессиональные. Я не скажу, что там были какие-то панибратские разговоры «за жизнь». Были разговоры о том, какая песня будет следующей. Артист предлагает 10 песен и, скорее всего, эти 10 песен отметаются, а работа идёт над тем, что предложил наставник. В итоге – я получал огромный кайф от процесса работы над песней, плюс это был выход из зоны комфорта, который мне на данном жизненном этапе был так необходим. Тут я и «Голосу», и Леониду Агутину безмерно благодарен...

Мы, «Рекорд оркестр», писали аранжировку, отсылали ему, он вносил какие-то коррективы, либо говорил: «Да, это хорошо». Или, например: «Тимофей, не ошибайся, ты сможешь, у тебя получится». Всё было в таком вот ключе. Леонид Николаевич прислушивается к твоему мнению и, если он понимает, что эта песня не твоя, что ты никак не можешь её принять как свою собственную, естественно, он будет искать другой вариант. Помню, что всякий раз это была настоящая встряска для меня и нашей группы – от неприятия до любви. Честное слово, это очень большой кайф. Буду скучать по этому состоянию. Уже скучаю.

– Над чем сейчас работаете?
– Мы пишем песни свои, потому что идеи есть, а во время шоу «Голос» у нас не было возможности этим заниматься. Но вот, честно сказать, у нас только сейчас закончились все эти отпуска, все куда-то всё равно разъезжались на зимние каникулы. У нас ещё было несколько концертов в начале января, ездили на север, там играли. В Москве состоялось пару выступлений, но они были, так скажем, частного толка. А сейчас опять уже принимается за работу. У нас где-то по апрель месяц расписаны гастроли, каждую неделю по одному-по два концерта.

– Ваша самая амбициозная творческая цель?
– Такой у меня нет. Моя цель – написать хорошую песню, которую полюбит коллектив и которую впоследствии полюбят наши поклонники, народ. Говоря проще, просто хочется написать хит. Но сейчас немного всё в другую плоскость развернулось в связи с научно-техническим прогрессом. Одной песни мало. Каждый человек хочет посмотреть на движущиеся картинки, у каждого есть телевизор в кармане под названием смартфон, поэтому написать песню – это 20% успеха, ещё нужно снять «маленькое» кино...

– Чем-то занимаетесь, кроме музыки?
– Да, конечно. У меня работа есть. Строим офисы, сдаём в аренду. И плюс ко всему, если время позволяет и в воскресенье нахожусь я дома, мы играем в военно-стратегические игры: лазертаг, страйкбол. Ну, и три-четыре дня, опять же если нет концертов, – спортзал, бассейн.

– Давайте поговорим о ваших кировских корнях. Читала, что вы считаете себя вятским. Это так?
– Ну, это, конечно. Во-первых, у меня отец из Кировской области, он родился в селе Каринка Кирово-Чепецкого района. И все родственники по отцу оттуда. Потом он жил в Котельниче, и я там в детстве где-то класса до 8-9, в принципе, каждое лето проводил. У меня там были друзья: и ребята из Котельнича и ребята, которые приезжали туда к своим дедушкам-бабушкам. Мы там на Вятке очень много времени проводили и хулиганили на мосту на этом котельничском железнодорожном. И железнодорожная охрана нас гоняла из-за того, что мы гвозди и копейки подкладывали под поезд. У меня вятские корни в этом плане сильные, и я этим горжусь! Поддержка оттуда чувствуется. И вообще у меня там много родственников: и сестры, и братья двоюродные, и бабушка там, дай бог ей здоровья, жива. Но родился я во Владимире, потому что мой отец, когда школу закончил, поступил во Владимирский политехнический институт, он его закончил и остался здесь. Но всё равно – эмоции от посещения родных мест своих предков легли в основу моего миропонимания. Одна лишь поездка в родную деревню деда, от которой остался лишь телеграфный столб, чего только стоит...

– Когда в последний раз в Котельниче были?
– Давно не был в Котельниче, к своему стыду. Нужно туда съездить в любом случае... Дело в том, что бабушка после смерти деда переехала в Киров к дочери своей, моей тёте. А отец постоянно туда ездит. И мы всё не оставляем надежды, что нам будет какое-нибудь предложение из города Кирова, куда я смогу приехать не просто как родственник, а приехать как артист к нашим поклонникам, которых на Вятке немало, чтобы показать, чем мы занимаемся.

Беседовала Юлия Василик

Копылов Тимофей