Марадыковский химический арсенал назвали безопасным для местного населения

29

Функционирование объекта «Марадыковский» не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья местных жителей, - об этом свидетельствуют результаты гигиено-эпидемиологического исследования здоровья населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский».

В рамках программы было обследовано 3699 детей в возрасте до 17 лет, в том числе 1686 детей из пгт Оричи, 430 - пгт Мирный, 1583 – из Котельничского района.

- Исследования показывают, что уровень заболеваемости детей ниже, чем в среднем по области, - пояснили Первоисточнику в правительстве Кировской области.

Подобная картина наблюдается и у взрослого населения — отрицательное влияние деятельности объекта на здоровье не было выявлено. По результатам санитарно-гигиенического надзора за окружающей средой нарушений также не нашлось.

Напомним, что на марадыковском объекте уничтожения химического оружия полностью утилизировано более 90% отравляющих веществ. В настоящее время здесь строится цех по уничтожению сложных боеприпасов - процесс будет запущен в 2014 году. В соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» все запасы боевых отравляющих веществ на объекте «Марадыковский» должны быть полностью утилизированы к 31 декабря 2015 года.