Дарья Январина: Играть в мюзиклах мне посоветовала певица МакSим

Интервью с кировчанкой-звездой мюзиклов о первой роли, пути к успеху и родном городе.

Наша героиня привыкла добиваться поставленных целей с юных лет. Захотела стать журналистом – устроилась в детскую газету «Я расту» в Кирове и из-под её пера появилось немало талантливых заметок по различным темам. Возникло желание быть балериной – сама разучила танцевальные па, увиденные по телевизору, чуть ли не перешла на «хлеб и воду», в итоге мама сдалась и отвела целеустремлённую девочку в балетную школу. Немного спустя, на кастинге шоу «Битва хоров» на канале «Россия 1», певица МакSим сказала 17-летней начинающей артистке: «Тебе в хоре петь нет смысла, тебе бы в мюзиклах играть». Однако и здесь характер помог – кировчанка попала в проект, пусть и со второй попытки. И, впрочем, как показало время, «вердикт» МакSим оказался пророческим: вот уже два года Дарья Январина исполняет главные роли в столичных мюзиклах. Собственно, с этого вопроса и началась наша беседа.

– Дарья, где вы сейчас играете?
– Работаю в Московском театре оперетты. Играю в мюзикле «Анна Каренина» (первый российский мюзикл, который был поставлен по лицензии за границей). Занята в трёх репертуарных спектаклях – «Джейн Эйр», «Маугли» и «Брак по-итальянски».

– Расскажите о ваших персонажах. Сложно ли было вжиться в роль?
– Мои любимые – это Джейн Эйр и Кити Щербацкая в «Анне Карениной». Работать над ними тяжелей всего было, потому что они побольше, чем остальные. Побольше, поинтереснее, так как это классика. Очень человеческие темы. Кити – это юная, влюблённая девушка, которая ещё толком ничего в жизни не знает. И нужно показать перерождение из такой наивной и открытой во взрослую женщину, которая замужем за Левиным и немного таит обиду на Анну. А Джейн – более мудрая что ли, выдержанная. В ней меньше внешних проявлений чувств, потому что это другая страна, другой менталитет и воспитание.

– А первый опыт на «большой сцене», наверное, был у вас в 2012 году, когда вы участвовали в шоу «Битва хоров», выступая за команду Казани...
– Это было очень весело и интересно. И как первый опыт, безусловно, полезно. Училась тогда на первом курсе колледжа. А кастинг проходил, когда я находилась дома, в Кирове. В Казани оказалась, потому что это ближайший город от Кирова. И у нас не было никаких прослушиваний. Но сначала я поехала в Нижний Новгород. Буквально за несколько часов собралась. Показалась певице МакSим, и она мне сказала тогда: «Даша, тебе в хоре петь нет смысла, тебе нужно в мюзиклах играть». Это был вообще первый человек, который сказал мне про мюзиклы. Я так расстроилась. Думаю, ну и ладно, буду я играть в мюзиклах. Но сейчас же шанс. И я его, получается, упускаю. Вернулась в Киров и родители сказали: если ты так хочешь попасть, то давай пробуй в Казань ещё. Я поехала, и меня в свой хор там взял Владимир Пресняков. А я ещё была рыженькая, с чёлкой. Ну прям вылитая Подольская! И мои друзья смеялись, что, наверное, поэтому меня и взяли (Улыбается.) Мы продержались только три выпуска, но всё было безумно интересно. И с ребятами мы до сих пор общаемся. Но в плане вокала колледж, конечно, дал мне больше.

– Музыкой давно увлечены?
– С 5 лет я пела, занималась вокалом. Мне нравится музыка, я её очень люблю. В Кирове я закончила 9 классов и потом поступила в Московский государственный музыкальный колледж эстрадно-джазового искусства при Гнесинке. Не задумываясь поехала учиться и сразу же поступила. Проучилась там не четыре года, а три. Последний курс закончила экстерном. Я поняла, что мне очень нравится театр, актёрское мастерство. И просто прекратить петь я не могла, это все-таки моя жизнь. И как раз был набор в «Щуке» (Театральный институт имени Бориса Щукина. – Прим.ред) на курс «музыкального театра». Параллельно тогда поступила во ВГИК. Был трудный выбор. И то, что «Щука» – это музыкальный театр, а ВГИК – это просто кино и театр, я, конечно, выбрала «Щуку». Во ВГИКе бы пришлось факультативно заниматься вокалом помимо института. После второго курса был набор в мюзикл «Анна Каренина». Я прошла этот кастинг, и меня взяли на роль Кити. И буквально через 2-3 месяца меня взяли в «Джейн».

– Трудно далось?
– Конечно. Там были такие знаменитые артисты. В Москве просто очень много мюзиклов. Москва и Питер – самые мюзикловые места. И артистов маститых, с опытом, очень много. И когда я пришла на кастинг и увидела там ту же Ксению Ларину, которая была популярна ещё с «Фабрики Звёзд», я подумала: «Кто я там? Только 3 курс “Щуки”»... И никто меня не знает». Но несмотря на всё, меня взяли. Я была очень-очень счастлива, не верила до последнего. Первые репетиции помню. Мне даже сейчас ребята говорят. Я просто приходила как зомби, потому как была в таком шоке и восторге, что реакция получилась самая неадекватная (Смеётся.)

– И сейчас вы ещё учитесь?
– Да, в этом году заканчиваю институт. Учусь последний, четвёртый, курс. И параллельно работаю. Сейчас у меня и сессия, и спектакли. В «Щуке» нужно быть с утра и до вечера. Мы же ещё и там играем спектакли. Сейчас как раз пора экзаменов. Как-то пытаюсь успевать. И будет потом дипломный спектакль. Играю в постановке «Без ума от тебя» по Гершвину. Его приезжал ставить режиссёр с Бродвея Скотт Уайз, обладатель премии Тонни. Он работал с нами несколько месяцев. И таких дипломных спектаклей у нас несколько. Но из-за того, что я очень занята в театре, играю только в одном из пяти в институте.

– А с кем из известных актёров играете?
– В «Карениной» мои партнёры – это Екатерина Гусева, Валерия Ланская и Ольга Беляева, мы играем с ними по очереди. Ещё известные актёры жанра мюзикла – Игорь Балалаев, Лика Рулла. Самый забавный момент был, как только я прошла кастинг, у нас были примерки костюмов. И буквально в один из моих первых дней в театре была параллельная примерка вместе с Катей Гусевой. И я стою в уголочке и боюсь что-то спросить. Стою и волнуюсь. Она говорит: «Ну что ты, давай подходи. Девочки, займитесь нашей юной артисткой. Помогите ей». Взяла мой телефон и говорит: «Давай я тебя сфоткаю. Это же памятный момент!» Сфотографировала меня. В это же время у неё было интервью с московским журналом. И она меня схватила, повела вместе фотографироваться для издания. Поддержала, подбодрила. И я расслабилась. Думаю, ну всё, бояться нечего. Раз уж она за меня так переживала и болела, значит всё будет хорошо.

– Москва Москвой, но поговорим о малой родине. Как часто бываете в Кирове?
– По началу, а в Москву я приехала в 15 лет, бывала часто – раз в несколько месяцев. Сейчас в силу занятости не успеваю. Но раз в полгода получается приезжать. С родителями очень любим гулять по набережной. А в новый год у нас была традиция, что сначала мы сидим с бабушками и всеми родственниками у неё дома, а потом гуляем через Театральную площадь домой. Мы живём недалеко, и наш путь всегда пролегал через Театралку, где мы смотрели салюты, гулянья. Это место, где я много проводила время. И, конечно, люблю район своей школы – ВГГ (Вятской гуманитарной гимназии. – Прим.ред.). Очень скучаю по педагогам.

– Какие планы ставите перед собой на ближайшее время?
– После того, как закончу институт, хотелось бы продолжить играть в мюзиклах. Чем больше, тем лучше. Это прекрасное занятие, и я его очень люблю. И если повезёт – сниматься в кино. Пока мы в институте, нам, так скажем, запрещено. Это не очень приветствуется. Потому как мы пока студенты, и не научились. А кино вещь для большого количества зрителей. И пока ты не научишься, то не имеешь право брать на себя такую ответственность.

Беседовала Валерия Окунева

Январина Дарья Дмитриевна
Дата и место рождения: 8 января 1995 года, Киров
Образование: Московский государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства, Театральный института имени Бориса Щукина (учится).

Роли в театре:
– фантазия по мотивам оперетты Эрве в 3-х действиях «Мадемуазель Нитуш»;
– мюзикл «Анна Каренина», роль: Кити Щербацкая (с октября 2016 года);
– мюзикл «Джейн Эйр», роль: Джейн Эйр (с декабря 2016 года).